永远不要错过一款老年份的苏玳贵腐甜白

建议文字内容不要过多

  不论是甜渣党,还是普通的葡萄酒爱好者,甚至是那些不怎么喜欢饮甜酒的酒友,都无法抵挡苏玳贵腐甜白的魅力,倘若这瓶是陈年过的老年份苏玳贵腐,便更让人欢喜了。当然,这里必须强调,本文所说的值得陈年的是优质的名庄苏玳贵腐甜白!

  的苏玳贵腐甜白非常经得起陈年

  按理来说,苏玳贵腐甜白属于白葡萄酒,好像人们往往会认为它不适合长期陈年。其实不然,事实上,世界上陈年潜力较突出的葡萄酒往往是那些伟大的甜白葡萄酒。更重要的是,哪怕是开瓶后,苏玳贵腐也能存放好长一段时间。

  很多人都知道,几年前曾有一瓶 1811 年的滴金(Chateau dYquem)以 79 万天价拍卖成功。此酒中的残余糖分非常高,但葡萄酒带有的高酸平衡了糖分,让葡萄酒可以长时间储存,从而使得这款 1811 年的酒在 200 多年后的今天依然具有十分的品质。帕克和杰西斯・罗宾逊(Jancis Robinson)都曾品尝过这款葡萄酒,并都给予了它满分的评价。

  可见,苏玳贵腐甜白并不需要像干红一样拥有充沛的单宁来帮助陈年,支撑它陈年的正是葡萄酒中的糖分和酸度,以及不可比拟的复杂浓郁风味。  (推荐阅读:同样是贵腐甜白,法国苏玳、德国和匈牙利的有什么区)

  老年份更好喝

  即使是像苏玳超一级庄滴金这样的伟大葡萄酒,年轻时也难免香气闭塞。因此对于陈年潜力的苏玳贵腐甜白而言,老年份有时候会相对更好喝,这是因为经过长时间的陈年后,贵腐甜白的香气更加精致细腻、口感更加圆润和谐。

  老年份更复杂有深度

  喝的苏玳贵腐甜白,新年份根本喝不到精髓。因为年份太新,葡萄酒难免会缺乏复杂性和深度。随着岁月的沉淀,贵腐甜白酒中的各个要素更加融合,其香气和风味也会更加复杂,口感更加浓郁和饱满,也更有深度。

  能经住时间考验留存下来的老酒更稀有珍贵

  相比新年份,老年份贵腐酒可以说非常稀有。一来能够经得起时间的考验保存下来的老酒数量有限,市场上许多老年份贵腐酒的品质不赖;二来随着时间的流逝,老年份贵腐葡萄酒还会不断被人们开瓶消耗掉,喝一瓶少一瓶,因而更显珍贵。

  老年份具有投资、收藏、纪念价值

  老年份具有特殊的纪念价值,稀缺性使得它成为不少爱好者特别是收藏家们争相追逐的对象。可见,老年份苏玳贵腐甜白用于投资、收藏都是非常理想的选择。  (推荐阅读:托卡伊贵腐酒,我为你着迷)

  2006 年,英国古董葡萄酒公司(The Antique Wine Company)曾以约 50 万元售出一瓶 1787 年滴金;而后,一瓶 1811 年滴金又以约 79 万元的拍卖价成为现在世界上较昂贵的一款白葡萄酒。可见,的老年份苏玳贵腐甜白的收藏、投资价值非常高。

  当然老年份也纪念意义,据说老年份苏玳贵腐酒还是较好的结婚纪念日用酒哦,保准你喝了像新婚时一样甜蜜而又幸福!

  同为老年份,苏玳贵腐甜白

  比波尔多列级庄性价比更高

  虽然人们往往认为老年份价格会更高,但其实相比波尔多列级庄,老年份的苏玳贵腐甜白价格并不高。即使是像1999年这样的老年份一级庄贵腐甜白,花个几百块也可以买到,但如果是1999年的波尔多一级庄,没个大几千是拿不下的。喝1999年列级庄,还不如喝一瓶老年份苏玳贵腐甜白,更划算,还可以让新的一年甜甜蜜蜜!

  世界上较奢华的享受莫过于用一瓶

  老年份苏玳贵腐甜白来结束一顿晚餐

  呼应开头那句话!要我说,世界上较奢华的享受莫过于用一瓶老年份苏玳贵腐甜白来结束一顿晚餐。没错,苏玳贵腐甜白是正式晚餐中必备的美酒,但人家才不是餐后酒那么简单。老年份苏玳贵腐甜白复杂而又有深度,无论是餐后纯饮还是搭配香梨蛋挞、奶酪和巧克力等甜点,只要你用一瓶老年份苏玳贵腐甜白来结束一餐晚宴,相信很多人都会对你刮目相看!

  老年份酒液颜色特别漂亮

  众所周知,葡萄酒的颜色会随着陈年而发生变化。对于苏玳贵腐甜白而言,葡萄酒的颜色会从年轻时的浅金色逐渐过渡至金黄色,年份越久远,色泽反而更深沉。有的老年份苏玳贵腐甜白还带有漂亮的琥珀色,远比新年份的看起来更浓郁诱人。

  品味的不只是味道,还有历史

  喝一瓶老年份贵腐酒,也能体验到不一样的岁月感。想象一下,当你品尝着一款比自己还老的苏玳贵腐甜白时,是不是就如同坐上时光机去了趟当年的苏玳呢?一段你从未经历过的历史,就这样交错着,仿佛你同时生活在 2 个时间维度。这种感觉,是不是复杂而又奇妙?

  没错,尤其是对于陈年潜力的苏玳贵腐甜白,喝老年份更能喝出历史的沉淀感。

  没喝过老年份苏玳贵腐的“甜渣党”,

  不足以谈人生!

  每位甜渣党,都应该有一次喝老年份苏玳贵腐甜白的经历。不为别的,单纯为了感受。只有真正喝过老年份,你才懂得,酒中老饕米歇尔-雅克・卡瑟耶(Michel-Jack Chasseuil)为什么会用 3 瓶 1942 年的雅文邑(Armagnac)换 3 瓶老年份苏玳贵腐甜白:1900 年古岱(Chateau Coutet)、1899 年旭金堡(Chateau Suduiraut)、1893 年方舟(Chateau dArche),又为什么会用 5 瓶 1921 年的滴金换 1 瓶 1811 年的滴金!

  如果你也有特殊的老酒情怀……

  有时候遇见一瓶老酒就像男女之间一见钟情一样,让你喝一口就爱上,这就是老酒特殊的魅力。没错,几乎所有的爱酒人士都想要收藏一瓶自己出生年份的老酒,这种特殊的情结也使得老酒非常受欢迎。如果你也有这样的老酒情怀,一定不要错过老年份苏玳贵腐甜白!

  我鼓励你喝老年份苏玳贵腐甜白,但这么说,并不意味着新年份毫不可取。因为对于一款值得陈年的苏玳贵腐甜白而言,喝太早简直就是浪费。面对这样一款佳酿,耐心是较大的美德!  (来源:乐酒客)

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论