什么是珍藏级葡萄酒,酒标上的珍藏真的名副其实吗

建议文字内容不要过多

  在选购葡萄酒的时候,你会更倾向于选择那些标注有“珍藏”字样的葡萄酒吗?从字面意思来看,仿佛珍藏的酒品质更好,不过事实果真如此吗?酒标上的珍藏真的名副其实吗?有哪些真正意义的“珍藏”葡萄酒?  (推荐阅读:桃红葡萄酒的颜色是怎么来的)

  意大利

  意大利语中的珍藏用“Riserva”表示,法律也对“Riserva”的使用作出了明确的规定。这些标有“Riserva”的意大利葡萄酒,确实经历了更长时间的陈年,代表更好的葡萄酒品质。  (推荐阅读:关于日本葡萄酒你了解多少)

  西班牙

  “Reserva”西班牙语中“珍藏”的意思,是陈年时间分级体系中的一部分。这个分级体系适用于DOCa及DO级别的葡萄酒,由低至高分别为Joven(年轻)、Crianza(培养)、Reserva(珍藏)、Gran Reserva(特级珍藏)。因此,在西班牙葡萄酒上看到“Reserva”的字样,这款酒质量一定不差。

  葡萄牙

  葡萄牙的“Reserva”只用于DOC级别葡萄酒中。法律规定,这些葡萄酒拥有更高的质量,并且酒精度要比普通葡萄酒高0.5%。

  除此以上三个国家之外,其余国家或产区对“珍藏”一词的使用并无明确法律规定,酒庄或酒商可以随意使用。有些酒庄会用“珍藏”将自家产品进行区分,而有些则只把“珍藏”当做一种营销手段。因此,消费者在选购这些国家的葡萄酒时,应该看重的还是酒庄本身,而不是“珍藏”的级别。

  在除意、西、葡之外的其余国家中,智利是一个特例。受西班牙葡萄酒文化的影响,智利葡萄酒经常能出现“Reserva”这个单词,但它并没有任何法律上面的分级意思。“Reserva”(珍藏)在智利葡萄酒的意义是:生产商、酒庄对于自家酒款产品进行的分级分类,让消费者可以清楚区分,该酒庄不同档次的葡萄酒,方便市场销售。由此来看,智利的“Reserva”由酒庄说了算,从目前来看,参考价值并不大。  (来源:葡萄酒评论)

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论