智利葡萄酒的精魄-佳美娜详解|智利葡萄酒的精魄-佳美娜介绍

建议文字内容不要过多

  酿造红酒的传统与经验告诉我们,某一特定品种的葡萄只有在特定的产区培育,才能茁壮成长。这种现象普遍存在于世界各葡萄酒生产国,在葡萄酒品尝时可见一。由于葡萄品种的独特性,市场销路也随之扩大,从而衍生出国家或者产地“标志性”葡萄品种。世界上所有的葡萄酒爱好者都知道澳大利亚的西拉(Shiraz)葡萄酒,事实上西拉是法国罗纳河谷北部地区的经典品种,其法语名称为Syrah。

  葡萄酒迷们喜欢将产自阿根廷的马尔白克(Malbec)葡萄酒与其原产地――法国Cahors 法定产区的欧塞瓦(Auxerrois,马尔白克葡萄的法语名) 葡萄酒做比较,而加州增芳德(Zinfandel)实际上原产意大利南部。

  但智利的佳美娜葡萄(Carmenere)与南非的品乐(Pinotage)一样,都属于世界上独占鳌头的品种,从某种意义上说,只有这两个国家在以独特的、商业化的方式培育着各自的葡萄品种。如果说品乐的独特性是南非酒类学家根据当地的自然条件因地制宜,培育出的葡萄品种,那么佳美娜的历史则完全不同。

  佳美娜葡萄原产法国波尔多梅多克,曾广泛种植于格拉芙(Graves)产区。1867年欧洲葡萄园遭遇葡萄根瘤蚜病害,几乎全部被毁,佳美娜自那时起从法国消失。现今在法国几乎找不到佳美娜葡萄的踪影。根瘤蚜虫害之后,葡农们重新栽种葡萄树,但在波尔多地区佳美娜葡萄破坏严重难以种植,此后这一品种逐渐消失。

  佳美娜葡萄再现

  佳美娜葡萄没有绝迹,近几年人们发现,佳美娜葡萄在法国以外地区生长旺盛。在过去的150年里,由于佳美娜与美乐非常相似,因此一直被智利种植商当作美乐种植。事实上,早在19世纪50年代,也就是法国爆发葡萄根瘤蚜虫害之前,佳美娜已经随着一些的葡萄品种被带到智利,种植于亚哥附近。

  智利葡萄种植季节降雨量极少,自然条件优越,使得佳美娜葡萄得以茁壮成长,免受根瘤蚜虫害侵袭。20世纪智利人一直将佳美娜当成美乐,佳美娜在与当地美乐葡萄混种多年之后已经呈现出一种别样的风味。

  智利种植商将佳美娜当作美乐的克隆品种。1994年,法国蒙彼利埃酒类研究学校(School of Oenology)教授Jean-Michel Boursiquot断言,这并非美乐,而是在法国失踪已久的佳美娜葡萄。1998年智利农业部正式发表声明称,在智利发现的美乐混种葡萄是失踪多年的佳美娜。

  佳美娜是一种很难管理的葡萄品种,产量小,但酿制的葡萄酒口味新奇、独具魅力。目前,较大的佳美娜葡萄种植区位于南美智利,起初我国13,000公顷的美乐葡萄中至少有一半是佳美娜葡萄,这使其成为智利第三大广泛种植的葡萄品种,其余两大品种为赤霞珠与派斯(Pais)。

  2003年智利登记部门确定,我国佳美娜葡萄种植面积为6,045公顷。智利第六大葡萄产区OHiggins拥有2707公顷佳美娜葡萄,第七大产区Maule拥有2368公顷佳美娜,亚哥地区的佳美娜葡萄种植面积为539公顷。自十年前,佳美娜葡萄得到正名后,种植面积不断扩大。

  佳美娜红酒酒体颜色呈紫色,带有浓郁的成熟的深色水果、草莓、樱桃香气,还有一些淡淡的蔬菜味道。其口感柔顺,单宁柔和,常有天鹅绒般柔软的质地。此外,佳美娜葡萄酒花青素含量高,pH值高,酸度较低,酒精含量一般为13度。必须控制佳美娜葡萄的长势,葡萄果实不太容易成熟,如果未到成熟期采摘的话,葡萄呈现出的是青涩,充满蔬菜味的口感。要想保持产量和叶片数量之间的平衡确实不太容易,因此,要对葡萄生长的肥沃土壤进行精心的管理,以期得到成熟的葡萄。为了实现这个目标,葡萄产量一般限制在每公顷6至8吨,同时要适当的除去叶子,保持葡萄串通风,让葡萄串接受充足的日照。

  佳美娜葡萄酒的特性

  酒体颜色:深紫色或深红色。

  气味:红色水果的香气、黑胡椒、黑莓、蓝莓、咖啡、巧克力、成熟的樱桃、李子及其它复杂的香气。

  酒体结构与口味:单宁柔和,口感圆润,带有甜味,结构轻柔,口味柔顺,有天鹅绒般柔软的质地。事实上我们无法找到更多的美妙词汇来形容成熟的佳美娜葡萄酒。

  智利的葡萄酒生产者对佳美娜葡萄的复兴抱有很大期望,希望以此开发更广阔的市场,但并非所有的葡萄种植者都乐意大力推广这一品种。很多人承认佳美娜葡萄在智利的独特性和重要地位,却不认为佳美娜葡萄酒会成为当地葡萄酒产业胜出的关键。欧洲葡萄酒消费几乎占的70%,但佳美娜的欧洲销量并不好。反之,在不太了解葡萄酒的巴西,佳美娜深受消费者宠爱。

  从葡萄酿造学角度看,我们还不能确定佳美娜红酒在瓶内陈酿的时间。可以肯定的是,佳美娜葡萄酒可以在年轻时饮用,其色泽、香气丰富,质地。西拉葡萄与佳美娜类似,不相上下,因此在正式宣布佳美娜为智利的“标志性葡萄品种”之前,即使再等十年也不足为奇。(文章来源:酒圈网)

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论