灰石酒庄6款精品葡萄酒品鉴_沐鸣娱乐公测

建议文字内容不要过多

  2017年9月26日,新西兰怀帕拉谷(Waipara Valley)的精品酒庄灰石酒庄在北京悦酒窖举办了一场媒体品鉴会,酿酒师Dom Maxwell选取6款较具特色的灰石酒庄葡萄酒,并逐一解释每款佳酿的酿造过程和理念,以及不同年份和不同的葡萄藤树龄对于葡萄酒风格的演变和影响;同时详细解读灰石酒庄所在的Waipara Valley的地理和气候条件,以及其对葡萄酒风格的影响。

  灰石酒庄成立于2004年,非常注重葡萄酒品质及其风土表现。2017年,灰石酒庄刚刚获得了有机葡萄园的认证。酿酒师Dom Maxwell从灰石酒庄成立之初即加入灰石团队,秉承少干预的酿酒理念,让葡萄酒自然反映其葡萄园的风土特色,从而酿出纯净、高品质而独具特色的葡萄酒。悦美坊酒窖做为灰石酒庄在北京和上海的进口商全程赞助和组织了这次灰石酒庄的系列推广活动。推荐:新西兰红酒品牌有哪些,新西兰红酒品牌大全

  灰石酒庄――新西兰较的有机酒庄

  2000年,托马斯家族在新西兰南岛怀帕拉谷的奥米西山区(Omihi)买下一片150公顷的土地,开始创建灰石酒庄,目标是在这片风土独特的土地上酿造优质的葡萄酒。2004年,在葡萄种植学家、前奔富巴罗萨谷酒庄经理Nick Gill的帮助之下,灰石酒庄在奥米西的山坡上种下了13个地块的葡萄园,葡萄园面积为50公顷。受怀帕拉河(Waipara River)的冲积影响,河床地区以鹅卵石为主,山坡上以石灰石为主,山坡下则以黏土为主。灰石酒庄葡萄园的山坡朝北,土壤以石灰石为主,为葡萄酒带来丰富的矿物风味和良好的集中度,种植的主要是黑皮诺;在平原上的鹅卵石居多的葡萄园地块里种植的是灰皮诺、琼瑶浆和长相思;山坡较低的地块有较多的黏土成分,主要种植霞多丽和雷司令。灰石酒庄的名字即来自于葡萄园里遍布的石灰石。葡萄园中能够发现很多海洋生物的化石,证明这里曾经是古代海洋。

  2008年,灰石酒庄酿出了前列个年份的葡萄酒。随着时间的推移,灰石酒庄不断获得各种奖项,被认为是新西兰较为的酒庄之一。灰石酒庄的黑皮诺干红葡萄酒曾经做为新西兰总督的国宴用酒。2014年开始,灰石酒庄逐步转向有机种植,2016年,灰石酒庄获得了新西兰有机葡萄酒大赛的“新西兰年度酒庄”奖项。推荐:新西兰葡萄酒酒庄大全

  怀帕拉谷――新西兰的新兴产区

  怀帕拉谷位于坎特伯雷(Canterbury)产区,位于南阿尔卑斯山(新西兰较高大的山脉)和新西兰较广阔的低地交汇的地方,这里有着不少精品生产商,酿造着杰出的黑皮诺、雷司令、霞多丽和更多其他品种。从基督城向北行车一小时,即可到达怀帕特谷。得益于怀帕特河流中的鹅卵石沉积物,以及山坡黏土演变的石灰石,怀帕拉谷很适合种植黑皮诺。随着葡萄园的不断开拓与发展,不同的微气候环境也使得更多别具一格的黑皮诺和霞多丽佳酿不断涌现。

  虽然干燥的西北风是个挑战,但周围的山丘仍提供了保护,令这里相比坎特伯雷其他产区有着较温暖的气候。低降雨量、充沛的光照和特别温暖的夏季也带来一些挑战,可以通过灌溉缓解干旱。凉爽的海风和偶尔来自南面的冷风有时也会带来影响。漫长、干燥的秋季加之较大的昼夜温差,能促成葡萄中单宁和酚类物质的成熟和集中,并增加葡萄酒的复杂度和多样的风格。全年平均降雨量约为550mm。推荐:新西兰葡萄酒产量如何,价格怎么样

  灰石酒庄佳酿品鉴   Greystone Pinot Gris, Waipara Valley 2015

  灰石酒庄灰比诺白葡萄酒 2015

  采收的灰皮诺葡萄中有部分发生了贵腐,压榨之后部分酒汁在旧橡木桶中自然发酵,一般3-4个月发酵会自然停止。大部分酒汁在不锈钢桶中用有机酵母发酵,不锈钢发酵可以保持一定的新鲜度。发酵加之与酒泥接触长达6个月之久。不锈钢桶和橡木桶中发酵的酒汁混合,然后继续陈酿至装瓶。

  品鉴笔记:这款酒澄清透亮,呈淡黄色泽,有淡淡的梨、甜瓜、桃子等白色水果香,另外有迷人的迷人的矿物气息;这款酒残糖达到9.5 g/L,口感香甜,酸度怡人,非常适饮。

  Greystone Sauvignon Blanc, Waipara Valley 2016 灰石酒庄长相思干白葡萄酒 2016

  这款长相思来自波尔多克隆品系。葡萄串进行慢慢的挤压,浸皮2天,95%在法国旧橡木桶中发酵。剩余的5%是在不锈钢罐中混合有机酵母发酵。发酵过程持续7-8个月。其中10%(大概10个桶)进行了苹果酸-乳酸发酵,由此酒液更加顺滑,酸度相对降低。混合几个独立桶中的酒液使酒体拥有完美的水果风味,同时具有自然橡木桶发酵带来的丰满口感,酒体更加复杂、有层次。

  品鉴笔记:青甜瓜、青柠香气明显,有一丝丝花香和草本植物气息,酸度清爽、有活力,在杯中放置一会儿,逐渐释放出浓浓的蜂蜜、糖果和坚果的香气,回味悠长、有花香。非常优雅,内敛、富有变化的一款佳酿。

  Greystone Chardonnay, Waipara Valley 2015 灰石酒庄霞多丽干白葡萄酒 2015

  这款霞多丽的葡萄种植在钙质黏土的葡萄园里,葡萄藤是地产的克隆品系。这款酒不做浸皮,直接压榨出汁,95%在橡木桶中发酵,5%在小不锈钢罐中发酵,发酵长达7-10个月。

  这款酒结合了葡萄园风土带来的清爽的柑橘风味,和橡木桶发酵带来的浓郁的烘烤风味。这款来自酒庄地势较高的,富含石灰石土壤的葡萄园的霞多丽以托马斯女儿的名字命名,称为Erins Chardonnay。

  品鉴笔记:迷人的浅稻杆黄色,甜瓜、橙子、青苹果香气,兼有黄油和坚果香气,口感浓郁,矿物感明显,石灰岩土壤带来的酸度非常爽净、清新,回味长。是一款清爽但不失复杂度的霞多丽佳酿。

  Greystone Pinot Noir, Waipara Valley 2015  灰石酒庄黑比诺干红葡萄酒 2015

  这款黑比诺来自第戎克隆品系。小心翼翼的手工采摘,随后在去梗之前进行人工挑拣。在我们的小发酵罐自然升温之前,大部分浆果保存下来进行5 天的冷浸渍,有助于酿制美妙的,具有复杂多层次口感葡萄酒。32 ℃的热发酵完全由人工手脚执行,直到单宁和酸度达到完美的融合。30天后,酒液混合着果皮被挤压至法国橡木桶中(30%新桶)。在夏季里不经人工干扰,经过自然的苹果酸-乳酸发酵。整个橡木桶陈酿时间长达11个月。

  品鉴笔记:迷人的宝石红色,红醋栗、红色莓果的香气一点点绽放,带有优雅的花香,酸度与单宁相得益彰,酒体平衡度好,回味好。

  Greystone Pinot Noir Omihi, Waipara Valley 2015   灰石酒庄奥米西园黑比诺干红葡萄酒 2015

  这款黑比诺来自一个古老的克隆品系,果味更多。灰石庄园“欧米西”黑皮诺采用的是怀帕拉产区较北麓的小丘种植葡萄。表层土壤以浅浅一层黏土和部分裸露的石灰岩搭配而成。由于坡面朝西北,夏季下午可以达到很暖的温度。葡萄藤年龄在二十岁出头。新榨以浓厚的浆果味、梅子味(对黑皮诺不寻常)让酿酒师惊讶。

  发酵过程完全依赖野生酵母,手工搅拌。此后在法式橡木桶中陈放时间长达 15 个月。罐装前,酿酒师按照特殊比例调配了一些南麓的成熟黑皮诺。

  品鉴笔记:香甜的红色水果香非常诱人,混合蘑菇、松露的气息,还有草本植物的气息,可能主要由其中7.5%的整串葡萄发酵(未除梗)带来,口感如丝般顺滑,酒体平衡性,回味悠长、细腻,收结的蘑菇香让人沉醉。

  Greystone Thomas Brothers Pinot Noir, Waipara Valley 2015 灰石酒庄托马斯兄弟黑比诺珍藏干红葡萄酒 2015

  托马斯兄弟地块是地势较陡的一块区域,受温暖的西北风吹拂。纯手工采摘葡萄,用脚踩碎果实并在敞口的容器中发酵,再搬回到葡萄园中。在葡萄园露天发酵,使用野生酵母发酵,允许长时间的冷浸皮,可以更好地萃取葡萄的风味。装瓶前在橡木桶中发酵15个月。没有经过下胶、过滤和冷稳定。每年,酿酒师都会品尝每个发酵桶中的酒液,只有较好品质的橡木桶酒液,才会用来继续混合陈酿这款酒。这款酒只在的年份里出产,酒庄将其视为辛勤劳作的硕果。

  品鉴笔记:2015年干旱期间,葡萄藤艰难地在坚硬的石灰岩底土中生长,结出的果实颗粒很小、很紧实,这给酒液带来的集中度。这款黑皮诺葡萄酒呈现靓丽的宝石红色,红色水果香气浓郁,并伴有肉桂等香料的香气,酸度较高,口感纯净,酒体复杂、富有层次,令人印象深刻。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论