拉菲、康帝、奔富……聊聊葡萄酒界的“劳斯莱斯”_沐鸣平台

建议文字内容不要过多

  葡萄酒界从来不缺少传奇,如果你问喜欢葡萄酒的人,法国、美国……有哪些传奇之酒,那他们一定如数家珍,为你罗列一款款的珍稀佳酿,也许每个人的答案不一定相同,但他们的名列中大抵不会漏掉以下这些酒。这些珍稀佳酿就像葡萄酒界的“劳斯莱斯”一样,驰骋于酒界江湖。

  1. 法国波尔多左岸――拉菲

  “我发现拉菲酒之可口、醇厚和甘美,可媲美奥林匹斯山众神所饮的琼浆玉露”,法国黎塞留元帅大致在1755年左右如此称道拉菲,可见拉菲的辉煌和名气已经持续了数百年之久。

  拉菲古堡坐落在波尔多波雅克产区,其葡萄园由雅克・德・塞古尔侯爵始建于1680年。后来,拉菲古堡几易其主,且皆为有名的大家世族。1855年,在世界博览会契机下,1855分级制度确立起来,拉菲毫无争议地被选为一级庄之首。1868年的8月8日,的罗斯柴尔德家族购得拉菲古堡,拉菲的繁盛时期由此拉开了帷幕。更令人赞叹的是,1868年份的拉菲酒每桶售价达到了当时有史以来的较高水平――6,250法郎,折合人民币约为36,908元。

  2008年,拉菲成为较具收藏价值的葡萄酒之一。彼时,热门影视剧纷纷出现拉菲的身影,剧中的相关场景常常被描述为品味拉菲、享受生活。大抵得益于媒介的宣传,那时起市场对于拉菲酒的需求量不断增长,而与此同时,拉菲的价格也飞速上升。

  我们常说的拉菲酒一般指拉菲的正牌酒――拉菲古堡红葡萄酒,其年产量约为16,000箱。1850年,拉菲尝试推出其副牌酒拉菲珍宝,成为波尔多较古老的副牌酒之一。20世纪60年代,拉菲重新推出副牌酒系列,并将其命名为慕琳珍宝,20世纪80年代时又重新改为拉菲珍宝。

  拉菲古堡红葡萄酒是以赤霞珠为主的波尔多混酿,但具体品种的混酿比例会视年份特征而定。一般而言,赤霞珠的混酿比例在80%-95%之间,梅洛的比例则为5%-20%,而品丽珠和味而多的比例则在5%以内。例外年份如1994年,赤霞珠比例达到,1961年份的赤霞珠比例则为。

  波尔多的葡萄酒经纪人纪尧姆・劳顿曾说:“……在前三款(波尔多酒)中,拉菲较为优雅、精致,酒体也较为细腻。”拉菲古堡红葡萄酒除了优雅、细腻之外,其风味也十分集中、丰富,你可以品味到雪松、黑醋栗、香料、烟草、松露、铅笔、黑色水果、红色浆果和泥土等各类风味。伟大年份的拉菲需要经过几十年的陈年,才能展现出其品质的顶端状态。拉菲酒的辉煌年份并不少,较为世人熟知的也许是被罗伯特・帕克初评时评为满分酒的1982年份。此外,2003年份也非常辉煌,如果说人们对于满分的1982年份尚有争议,那么2003年份的拉菲获得满分则受到了大家的认可。2016年、2015年、2014年、2010年、2009年、2008年、2006年、2005年、2003年、2000年、1996年、1995年、1990年、1988年、1986年、1983年、1982年、1959年、1953年、1934年、1929年、1928年和1900年等都是拉菲的年份。

  2. 法国波尔多右岸――柏图斯

  葡萄酒大师安东尼・汉森曾经说过:“柏图斯可称为红酒中的较佳投资,年平均回报率高达14%……是不容置疑的投资产品。”

  被称为“酒王”的柏图斯有着质朴的性格和耀眼的光环。柏图斯与列级庄齐名甚至超越列级庄的辉煌名声可以说是从海外开始的。在酒庄的推广之下,柏图斯在20世纪四五十年代先后成为英国伊丽莎白公主的婚礼用酒和伊丽莎白的女王加冕典礼用酒。20世纪60年代,柏图斯传入美国,当时的美国肯尼迪对此酒赞不绝口。一时之间,柏图斯成为葡萄酒界人人争相谈论的明星。2000年,帕克在品鉴1982年柏图斯葡萄酒之后,称其为较伟大的葡萄酒之一。2015、2010、2009、2000、1990和1989年的柏图斯先后登上帕克团队的满分酒名单。

  柏图斯酒庄位于波尔多的波美侯,在众多簇拥城堡的波尔多列级名庄当中,生产这款酒的酒庄没有城堡,所以柏图斯的名字里没有“Chateau”,只有一个单词――“Petrus”。此外,这个酒庄只酿一款酒而不产副牌酒,甚至坏年份都没有,如果某一年份的葡萄质量不好,柏图斯会任性弃之,这一年就不生产葡萄酒了,比如1991年。

  柏图斯葡萄酒采用梅洛酿造,偶尔也会配以极少量的品丽珠,但这种情况较少。种植时酒庄会严格“控果”,保证葡萄全熟,且成熟得恰到好处。在管理葡萄园时,如果遇到潮湿的年份,任性的柏图斯直接采用直升机干燥果实。到了采收季节,酒庄会雇佣几近200名工人,用半天时间,经过2-3轮采收葡萄。酿造之时,酒庄也不惜成本,每3个月换一次橡木桶。这样精益求精酿造而来的柏图斯每年产量都不会超过3万瓶,物稀价高,且不易买到。柏图斯在每个国家仅与一家进口商合作,这些进口商拥有一定的配额,酒拿到后,再出售给老顾客。

  一般来说,柏图斯的酒液颜色较深,口感细腻,蕴含有黑醋栗、黑莓和隐隐的薄荷风味,细细品味,还能体会到巧克力、松露和橡木等多样气息,而且余味也相当悠长。

  3. 法国勃艮第――罗曼尼・康帝

  “一杯康帝,此生愿已;天堂入梦,无忧欢喜”,法国作家兼导演菲利普・克劳代尔对罗曼尼・康帝酒一直念念不忘。

  星爷的电影《美人鱼》中那款价值百万的罗曼尼・康帝酒让不少人惊叹。现实中的罗曼尼・康帝也许并没有这么贵,但也并非是轻易就能买到的酒。罗曼尼・康帝酒庄位于勃艮第的沃恩-罗曼尼产区,其众多出色的葡萄园中,较富盛名的要数罗曼尼・康帝园。据说这座罗曼尼・康帝酒庄独自拥有的葡萄园是斥巨资购下的,为较贵和较古老的葡萄园之一。毫无疑问,罗曼尼康帝园的葡萄酒也是世界上较贵的葡萄酒之一。

  罗曼尼・康帝园的面积并不大,约1.8公顷,全部种植着娇贵的黑皮诺。据说这块园地的葡萄藤每三株才能酿造一瓶酒,罗曼尼・康帝园葡萄酒的年产量只有6,000瓶左右。这些葡萄酒口感柔滑,风格纯净,陈年期可长达40年以上。

  质高量少和物以稀为贵的现象在罗曼尼・康帝园葡萄酒的身上演绎得酣畅淋漓。这些酒款售价极高,被誉为亿万富翁所饮的酒,比如2005年的罗曼尼・康帝园葡萄酒,目前销售单价就已达到2万美元(折合人民币约131,444元)。此外,酒庄不会单独出售罗曼尼・康帝园的葡萄酒,一般购买一瓶罗曼尼・康帝园葡萄酒,需要搭售12瓶酒庄其他葡萄园的酒。

  4. 意大利――西施佳雅

  詹姆斯・萨克林曾经极力推崇道:“(西施佳雅)是较好的波尔多与较好的纳帕谷赤霞珠的结合体。”

  作为意大利名酒四大“雅”之首的西施佳雅,被称为意大利的“酒王”。这款酒的瓶封呈宝蓝色,以圆形的蓝底金色针为标志,透露着地中海的艺术气息,与传统的意大利葡萄酒不太一样,而事实上这款酒的形成确实源于一次“离经叛道”的尝试。

  西施佳雅出自意大利托斯卡纳的圣圭托酒庄。20世纪50年代时,庄主马里欧侯爵希望酿造出一款佳酿。于是他从好友家的拉菲古堡引进了优质的赤霞珠葡萄藤,并采用法国橡木桶陈酿葡萄酒。在当时的意大利,官方只认可采用当地的法定品种酿造而成的葡萄酒,马里奥的这一次尝试可以说是创新,也可以说是“离经叛道”。1968年,西施佳雅正式面向市场推出,面世不久就屡获殊荣,一度成为酒界佳话。但主要采用赤霞珠酿造的西施佳雅并不符合当地法律规定的评级标准,无论声望多高也只能评为VDT等级,但由于其品质实在出众,1994年终于被破格升级为DOC葡萄酒。至此,西施佳雅不仅成为超级托斯卡纳,也被人们公认为是意大利当之无愧的“酒王”。西施佳雅酒体饱满,风味复杂而集中,蕴含着丰富的浆果、烟草、香料和薄荷香味,单宁紧实,平衡度佳,陈年潜力强大,被称为较原始的新派超级托斯卡纳酒。

  1978年,《醇鉴》举办世界赤霞珠品酒会,1972年份的西施佳雅被评为世界上较好的赤霞珠葡萄酒。后来,该酒还成为领导人及官员访问意大利时的接待用酒和梵蒂冈教廷宴会的接待用酒。“离经叛道”的“酒王”传奇依然在延续,想必未来会更加辉煌吧。

  5. 澳大利亚――奔富葛兰许

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论