风靡的博若莱新酒,她的魅力无人能挡_沐鸣注册

建议文字内容不要过多

  她是葡萄酒界的洛丽塔,总是诱人于无形,单宁柔顺到几乎喝不出来,浓郁的果味满满的都是新鲜感,跟我们平时喝的葡萄酒仿佛完全不一样。

  或许,正是因为这股莽撞、直接又可爱的诱惑,让全世界酒迷在每年11月的第三个星期四,不约而同,共同举杯,一亲芳泽。我想你已经猜到了,没错,她就是风靡的博若莱新酒。

  博若莱新酒,究竟什么来历?

  法国人做酒厉害,做文化营销更厉害。在产区划分上,博若莱产区其实归于勃艮第。但从地理位置上看,它亦覆盖了勃艮第南部和罗纳河谷(la Vallée du Rh?ne)的北部。

  但博若莱酒的风格,却和勃艮第、罗纳河谷并无太多交集,她有着自己独特的个性。可以说,博若莱是出产全世界较伟大的佳美葡萄的地方。这里佳美葡萄的种植面积占全世界的75%。

  声名远播的博若莱新酒的产量,其实只占博若莱葡萄酒的三分之一。但却是整个产区较重要的经济支柱。二战时期,法国巴黎被德军占领,于是巴黎的报社南迁至里昂――博若莱地区。

  当地的酒馆成为记者们经常光顾的地方,期间发现了博若莱新酒,其新鲜且果香浓郁的特点吸引了他们。战争结束了,喝新酒的习惯也随之带到了巴黎,便迅速成为人们的新宠,并逐步走向世界。

  随着新酒事业的不断繁荣,在1951年得到了官方的认可,并拟定11月15日为博若莱新酒之日。到了1985年,博若莱新酒之日又更改为每年11月的第三个星期四。于是,每到这天,世界各地的人们便可以享受到果味芬芳的新酒了。

  于是,每年新酒上市前,人们就会把新酒提前运到法国的各个港口机场,等到允许发售的时间一到,就立刻搭载各种交通工具奔赴世界各地。当然,酒客想喝到新酒,只能走空运,但不能在法定发售时间之前销售,为的就是统一上市。

  她,值得喝吗?

  任何消费品都有品质的参次不齐,酒也如此。她之所以清新易饮,完全得益于酿造过程采用的“二氧化碳浸泡法”(也称全果发酵法)。从葡萄开始收获到葡萄酒装瓶,仅仅经历了6-8周的葡萄酒。

  采用这种方法可以较大限度地保留葡萄酒清爽的口感,和丰富的果香、花香,减少单宁和其他酸性物质在新酒中的含量。好品质的博若莱新酒果味浓郁,风格活泼、乖巧、自然灵动、朝气,吐气如兰,喝过满口留香。

  酒液呈现透明、淡红、艳丽的紫红色、或浅红宝石色。口感就像是新鲜的果汁,十分顺口滑爽,富含香蕉、莓果及桃子多种果香,风格恬淡清新。

  但糟糕的是些,也有不少博若莱新酒,就像是寡淡的酸草莓汁搭配人工酵母提供的香蕉水味。

  世界上从不乏急功近利之人。正是因为博若莱新酒声名远扬,对于种植者来说,首要的任务就是保证产量。

  当种植的葡萄成熟度不够、产量不足的时候,有些酒庄会在酿酒的过程中加糖,力求达到产量的规律化(增加酒精度)。到后来,某些酿酒者甚至在所有年份中都会加糖,这也让酿酒中的人工干预十分兴盛。

  另一个人工干预点就是通过加入人工酵母发酵,获得味道稳定,通常带有香蕉味道的葡萄酒;而不任由原生酵母随意发挥作用。如今的一些生产者采用葡萄酒加温酿造法,以一种标准化的技术来酿酒。不明就里的消费者无法辨识出博若莱原有的样子,离真正的走自然风格的博若莱越来越远,而新酒本身也越来越丧失它原本新鲜的特性。

  博若莱新酒酿造过程应是天然的,没有刻意人为的介入。而且加上佳美是世界上较精细的葡萄之一,博若莱新酒本该是十分迷人。但遗憾的是,一些酿造者的坏习惯却影响了这个产业的形象。

  推荐阅读:

  1、关于法国的马贡和博若莱产区

  2、【葡萄酒产区】博若莱产区介绍

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论