边喝红酒边摇杯只是为了装逼么_沐鸣注册平台

建议文字内容不要过多

  有人说较看不惯别人喝酒的时候一边摇杯子一边一脸享受的样子。两个字就是矫情!那么问题来了,喝葡萄酒的时候我们为什么要那么矫情地摇杯子呢?

  不管歌是怎么唱的,电影是如何演的,摇晃的红酒杯基本就是葡萄酒客日常的缩影。在大部分人眼里摇杯简直就是装逼的代名词。他和当众抖腿或者天热光膀子一样无法直视却又无可奈何。

  推荐阅读:

  1.

  2.

  3.

  但是你可知道?摇酒杯不管再怎么不受待见却是葡萄酒品鉴中非常必要的一个步骤。看了这篇文章也许你就能直视那些餐厅的公然摇杯的“Swirler”了。

  为什么喝葡萄酒要摇杯子?

  ① 散发酒香

  摇杯子这个动作较主要的作用就是让葡萄酒的香气散发出来。通过摇晃,酒杯中的葡萄酒分子的扰度和熵值就会随之增加……额,好像太了……

  总之,就像是一汪平静的湖水泛起了阵阵波涛。摇杯产生的打旋扰动让更多葡萄酒当中的香气分子散发到空气当中。原本闭塞的香气也随之满满发散出来。

  凑近鼻子一闻,花果香甚至更加深层次的木香土壤风味也变得明晰了。这样才能方便我们品尝到一款葡萄酒原本的滋味。

  ② 醒酒功能

  可以说葡萄酒是一种“活”的饮料。他会随着环境的变化散发出不同的风味。从打开酒瓶的那一刻开始,葡萄酒就开始前列次和空气接触。

  自由的呼吸会让葡萄酒演变成更加有趣的风味。而摇杯正是为了增加其与空气的接触,加速这种变化。

  所以说摇杯可不止是装X那么简单。甚至还有科学家就“葡萄酒摇杯”为选题进行研究。

  从流体动力学、生物学以及营养学的角度研究摇杯的黄金速度,以求达到酒液和氧气接触的较佳面积。

  如何正确地摇酒杯?

  ▲这样摇杯劲儿大了,注定悲剧

  摇晃酒杯的过程看似简单,但抄起酒杯随便乱摇可是非常有风险的。小菌子已经见证过无数因为摇酒杯太耍帅结果洒到身上的悲剧。所以我们需要练习。

  方法很简单,取一支铅笔然后套一个环状重物(双面胶带的纸圈就是非常好的选择)。像端葡萄酒杯一样捏住铅笔然后转动胶带。

  只要保持你的双面胶带圈像呼啦圈一样能够漂亮地在铅笔上转圈,那么你就成功掌握了端着酒杯摇晃的力度和方法!

  想要偷懒?只要将倒好葡萄酒的酒杯放在桌上,用拇指和食指夹住杯颈,在桌面上画圈就可以达到同样的摇杯效果,而且几乎不需要练习哦!

  摇酒杯的时候你要注意这些

  切忌不要在酒杯里倒太多葡萄酒,这样摇起来很费劲而且容易洒出来,酒量占据酒杯的1/3即可。

  并不是所有的葡萄酒都需要摇酒杯。比如摇晃香槟或起泡酒会让酒中的气泡消散,使得风味不增反退。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论