沐鸣娱乐代理平台_没有过滤的葡萄酒真的更好吗

建议文字内容不要过多

  如何才能酿出更好的酒?这或许是所有酿酒师一生都在探索的问题。而在寻找问题答案的时候,自然也出现了很多争议,从产地风土到酿酒理念,都可能成为大家争议的焦点。而近些年来,“未过滤葡萄酒”成了热度不减的话题之一。这种未经下胶过滤直接装瓶的葡萄酒,真的更自然、更好喝吗?(推荐阅读:做葡萄酒可以酒曲吗)

  下胶是葡萄酒酿造过程中很重要的一环,是对液体进行澄清和纯化的过程。在酒中加入能促进胶体沉淀的物质,引起葡萄酒中单宁、蛋白质、多糖等物质的絮凝,再进行过滤,以保证葡萄酒在货架期保持相对稳定的状态。鸡蛋清、鱼胶、明胶、膨润土、酪蛋白等都是常见的下胶材料。

  对于红葡萄酒来说,下胶可以除去不稳定的色素,避免色素沉积产生黑渣,同样也能使葡萄酒变得更加柔和。白葡萄酒和桃红葡萄酒中的色素较少,下胶则可以葡萄酒蛋白破败的风险。

  为了防止微生物破败,葡萄酒在装瓶前通常还要进行过滤的操作,即将酒液用一层带有小孔的薄膜过滤,使酵母、等微生物留在薄膜外,以避免葡萄酒装瓶后的二次发酵和破败。(推荐阅读:其实学习喝葡萄酒是很容易的)

  不过,近25年来,随着“自然法酿造”的流行,越来越多的酿酒师开始摈弃下胶和过滤的过程。在他们看来,下胶和过滤虽然能去除葡萄酒中的杂质,可也在一定程度上带走了葡萄酒的风味。这种观点掀起了“未过滤葡萄酒”的风潮,“无过滤酿酒法”也成了不少酒庄的卖酒的招牌,用来吸引那些看重风土与自然的消费者。

  弗留利-威尼斯-朱利亚(Friuli-Venezia Giulia)产区的格拉夫内酒庄(Gravner Winery)庄主Josko Gravner便是未过滤葡萄酒坚实的拥护者。早在1990年,Gravner便提出了“无过滤酿造”的酿酒理念。(推荐阅读:葡萄酒品鉴:达到较佳状态很重要)

  2012年,在罗马的一场研讨会上,Gravner 表述了他的观点:“自然的葡萄酒必须包含这三种物质――酵母、和酶,而下胶和过滤恰好除去了它们。”而在上世纪90年代末期,Gravner就已停止对自家的酒进行下胶和过滤,并用大型陶罐代替了橡木桶。如今,格拉夫内酒庄的葡萄酒质地模糊,带有明显层次感和惊人的陈年能力,虽然深沉复杂但却不失活力感。

  所以,酿造出质量佳的未过滤葡萄酒的秘诀在哪呢?事实上,“自然酿酒法”绝不是单纯的置之不顾,当葡萄酒的酿造少了人工的参与,就要求我们为此付出更多的精力来监控。对于未过滤葡萄酒来说,如何避免酒中沉淀对葡萄酒产生影响,就是我们较需关注的事情。

  不过,随着酿酒技术的发展,未过滤葡萄酒早已不能与“有缺陷的葡萄酒”画上等号了。在一些酿酒师的精心照料下,未过滤葡萄酒甚至都不能称之为“浑浊的葡萄酒”。尤其是当葡萄酒在橡木桶中陈年很久时,酒中的沉淀会自然沉入桶底,仅仅需要换桶就可将它们移除。而在格拉芙内酒庄,超过40个月的桶中陈年使葡萄酒沉淀并稳定,不需要再进行过滤。不过,酿酒师仍然会向酒中加入少量硫,以确保这一目的达成。

  那么,未过滤葡萄酒一定更好吗?答案或许并不是这样。葡萄酒的质量如何还是取决于酿酒师,是否过滤只是酿酒师的理念差异罢了。市面上不乏经过滤的高品质好酒,也有如同格拉芙内酒庄这样,未经过滤却品质出众的葡萄酒,单纯的对“过滤”进行争论是毫无意义的。我们只需知道,未过滤葡萄酒有发展出独特风格的潜力,这样就足够了。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论