黑歌海娜――既平易近人,又性感迷人_沐鸣娱乐代理平台

建议文字内容不要过多

  黑歌海娜(Grenache),在西班牙被称为加尔纳恰(Garnacha),其起源地一直都被认为是西班牙东北部的阿拉贡(Aragon)产区。然而近年来,这一权威被意大利的一些学者质疑,他们认为歌海娜的真正起源地是意大利的撒丁岛(Sardegna),在那里黑歌海娜也叫做卡诺娜(Cannonau)。但绝大部分集中在西班牙。

  歌海娜喜好干旱,炎热,多风气候,适合排水性好的地中海地区土壤,这种苛刻的外部条件正好可以约束歌海娜与生具有的活力与多产性,否则酿出的葡萄酒就会稀薄而苍白,所以它广泛种植于地中海盆地,此外,在意大利、突尼斯、澳大利亚、加州、希腊、智利、北非以及南非都有广泛种植。

  推荐阅读:

  1.澳洲红五星酒庄几家

  2.赵薇法国红酒庄园位置

  3.据说,爱喝葡萄酒的人都有“超能力”

  在法国,黑歌海娜被广泛种植在隆河谷(包括教皇新堡、隆河谷和吉恭达斯产区)、普罗旺斯和朗格多克地区。在教皇新堡产区,黑歌海娜是13个法定葡萄酒品种中较常见的品种,在当地,它甜美浓郁的果味常常被用来混酿西拉子,从而增加酒体的色泽和辛辣的香气,而慕尔维多的加入则增加了酒体的优雅度,赋予了其更完美的结构。今天其种�矫婊�增长很快,达到了99100公顷(相对1979年78000公顷)。在罗讷河谷,郎格丘区,主要酿造干红和玫瑰红。他经常用来与西拉,慕合怀特,甚至佳丽酿来调配。

  较好的葡萄酒来源于贫瘠土壤,岩石,炎热的AOC 产区。其酒精高,在法国甚至高于14度,在葡萄皮的颜色淡、单宁少是黑歌海娜另两个明显的缺点。较的黑色酿酒葡萄中,除了走优雅路线的黑皮诺之外,其它的名种全部都有深黑紫色的外表,但是,当黑歌海娜酿成葡萄酒时,大部份时候却仅只能达深红或是深橘红色,而且比其它品种更快就会变淡成为陈酒般的砖红色。影响更大的是,葡萄皮中的单宁涩味也远不及卡本内-苏维浓和希哈的水平,因为单宁具有让葡萄酒抗氧且耐久的功能,单宁较少的黑歌海娜特别容易氧化,不仅在酿造的过程要特别小心,而且,也让人对黑歌海娜的耐久潜力感到忧心,身为精英黑葡萄,这应该是较致命的缺点。

  黑歌海娜,到底有着什么样的奇异功能,能够带着许多缺点,却一直在葡萄酒的世界里霸占着这样重要的位置呢?

  跟许多明星一样,并非完全没有缺点,只是,他们的不完美却可以转化成别无仅有的迷人特质,黑歌海娜就有着这样的特性和好运。虽然酒精比较高,酸味低,但是,却让黑歌海娜的口感总是比较温润丰满一点,加上涩味也比较低一些,所以常让人觉得喝起来特别肥润,而且柔顺可口。不仅如此,容易氧化也让黑歌海娜的熟成加快,不需要像其它红常总要等上一、二十年以上,即使是上好的黑歌海娜红酒,只要五、六年就会开始成熟适饮,散发像毛皮、茶叶、酱味、苔藓与湿地等陈年好酒才有的香气。

  黑歌海娜也不全然没有优点,例如,它的香味不仅特别,而且非常迷人。黑歌海娜并不是靠果香味来吸引人,在以红色浆果为主调的果香之外,较精彩的部份则在于常有百里香、鼠尾草以及茴香等各式普罗旺斯香草的迷人香气。一种可以联想起地中海岸石灰岩山丘以及烤百里香羊排的美味香气,常常混合着白胡椒、豆蔻和丁香等香料气味,以及专属于黑歌海娜的甘蔗汁或甘蔗皮香味,自杯中一起飘散出来。

  黑歌海娜红酒的长处在于讨喜的风格,只是,有时会显得有点太软弱无力,也会有点腻,少一点骨架和精神。在大部份的情况下,很难出现像卡本内-苏维浓那般高雅的格局和久藏的潜力。但是,却也因为这样,让黑歌海娜显出平易近人的亲和力,有着更直接迷人的性感特质,好像随时会给我们一个温暖的拥抱,是寒冷冬季里较让人想望的热情红酒。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论