沐鸣平台_优雅地评价一款葡萄酒总共分几步

建议文字内容不要过多

  节日聚会中有可能出现这样的场景,开了一瓶葡萄酒,朋友问你觉得这个酒怎么样?你不知道怎么去评价这款酒,只能尴尬地笑笑,说“挺好的”。

  在这样的场合,喝完一口葡萄酒如果能够来一段优雅的点评,那瞬间能够提升自己的优雅的感觉以及引起别人的好感。这其实并不难!我们就用这一篇文章3分钟的时间,教你受益一生的能力,准备好了吗?喝完一口红酒,如何开始优雅而地去描述你的看法?只要分成3步就马上完成!(推荐阅读:桑塞尔葡萄酒的风格愈显丰富)

  用“旧世界”和“新世界”做开头

  拿到一瓶酒之后,你先偷偷的瞄一眼那个酒的产地,通常我们喜欢说这个酒是法国的、意大利的、美国的等等,这显得段位不高。作为一段红酒评论的开头,我们要学会用新世界和旧世界。

  新旧世界是根据产区分的葡萄酒的专用术语。记的时候很容易,记旧世界就可以了,旧世界国家不多,就是“法国、意大利、西班牙、德国”几个老牌欧洲国家,其他的美国、澳大利亚、阿根廷或者什么的全属于新世界。特别好记。

  不用特别去记新旧世界的酒到底有什么区别,只要记住,旧世界的酒一般酿造方法比较传统,口感会偏酸涩,但是一般比较丰富。新世界的酒打破了传统,果香更重,口感非常的热情与猛烈。(推荐阅读:桑塞尔葡萄酒的风格愈显丰富)

  ▲咱们来开始举一个简单例子,网上随便找了一个酒标,发现这是一瓶法国的酒,所以对应的优雅而模式的开头话术叫做:这是一款来自旧世界的法国的红葡萄酒,感觉比较传统,略有一些酸涩,但整个酒的口感非常丰富。

  如果正好不是旧世界的,是一瓶例如澳大利亚的酒,那马上就转换开头:这是一款来自新世界澳大利亚的红葡萄酒,感觉打破了传统,整个酒的口感非常的热情与猛烈。

  气味+ 单宁+ 酒精度作为中间段

  中间段落是较重要的地方,很多人喜欢用对葡萄品种的描述来展现自己了解葡萄酒的精髓。但是不建议外行或初学者直接提葡萄品种,一来不是所有的酒背后都会写葡萄品种,不好找。二来葡萄品种太多对应的口感很难记住,所以要走另外一条捷径。

  那就是从专有名词入手,先说气味,每个酒都有气味,是酒很重要的部分。大多旧世界的酒比较注重橡木桶的沉淀,加上橡木塞,所以气味重多少有一些橡木的味道。而新世界的酒果香会非常重,经常会伴随一些水果香,一般就是李子和蓝莓。

  然后马上接上口感的部分,其中较体现格调的是“单宁”,但是单宁说穿了就是葡萄中的一种成分。描述只有强和弱,比如单宁很强,或者单宁很弱。如果你觉得这个酒喝完舌头很涩很紧,那么就是单宁强,不过这个也不重要,因为强弱是相对的所以怎么说都不会错。

  较后配上酒精度,一般葡萄酒的酒精度总在9%-15%之间,13%作为中间数,低于13%的就是低,高于13%的就是高。于是我们又可以来操练了。

  ▲上图的酒,我们马上发现,这是法国的VDF级别的餐酒,然后我们就开启重要的中间段描述:这款酒的果香有非常丰富的水果类似李子和蓝莓的味道,他的单宁比较弱,酒精度也比较低。

  如果你拿到一款酒是西班牙的,且酒精度是非常高的达到14%,那么就可以改变台词:这款酒的气味非常丰富,气味中能感受到橡木桶陈年的味道,他的单宁非常强,酒精度也比较高。

  配餐作结尾,效果加倍

  如果是在餐桌上,有很多的食物搭配,评价一款酒用搭配食品作为结尾再适合不过。

  其实并不复杂,因为什么酒搭什么食品纯粹个人喜好,绝没有对错,但是可以记住一些小技巧,就能够提升感觉。较通用的技巧就是红葡萄酒就配红色的肉,较典型的就是牛排和红烧肉。白葡萄酒就配白色的肉,较典型的就是鱼肉和海鲜。

  加上配餐,整个的优雅而的评论方法就已经完成了,记住整个的过程,就是“新旧世界开头”+“气味单宁酒精”+“配餐”形成了一个酒的优雅评论方法。较后来操练一下!

  试一款澳大利亚的酒,马上看到,红葡萄酒,酒精度比较高,然后我们就可以开始了:这是一款来自新世界的,澳大利亚的红葡萄酒,感觉打破了传统,口感比较热情和强烈。他的气味中果香非常的重和丰富,感觉有一丝蓝莓的气味。他本身的单宁比较柔和,但酒精度比较高。感觉非常适合搭配类似烤鸭或者辣子鸡之类的配菜,饮用效果会更好!

  学会了嘛?这个假期在聚会上参照上文展示自己的品酒技巧吧!不过若对葡萄酒酒真的有兴趣,还是要慢慢地多学习。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论