沐鸣娱乐公测_盲品小技巧:怎样记住葡萄酒的味道

建议文字内容不要过多

  盲品是考验多项葡萄酒知识的活动,除了产区只是,品种特点以外,还考验对酒的记忆,前两者对大部分人来说只要死记硬背就可以,而对于葡萄酒的味道,想要记住它却十分不容易。我们来看看下面的盲品小技巧,怎样记住葡萄酒的味道。(推荐阅读:盲品会上的品酒定律须知)

  有哪些可以“记住”的方法呢?那就需要看看记忆有哪些可以对症下药的类型。根据记忆内容的变化,记忆的类型有:动作记忆、形象记忆、抽象记忆、情绪记忆等。(推荐阅读:盲品葡萄酒,颜色能告诉我们什么?)

  动作记忆

  也称为“肌肉记忆”,常练常有,是以各种动作、姿势、习惯和技能为主的记忆,也是培养各种技能的基础,比如学开车,游泳,滑冰等等都是程序记忆。我们学习如何品鉴一杯酒,如何开香槟,如何按照顺序从几个方面写品酒词,靠的就是这个记忆通道。不过,光有程序和步骤,并不能使每一瓶葡萄酒个性鲜明的存在于你的记忆力,这些也只算基本功,相当于一个只有胸肌并无情趣的猛男。

  形象记忆

  以事物的具体形象为主,以感知过的事物形象为记忆的内容。通常以表象形式存在,所以又称“表象记忆”。它是直接对客观事物的形状、大小、体积、颜色、声音、气味、滋味、软硬、温冷等具体形象和外貌的记忆,直观形象性是其显著的特点。

  对于一瓶酒来说,视觉上的外形、包装、酒的颜色,嗅觉上的气味,味觉上的特征,都是形象记忆的一部分。但是,就像不是所有人都拥有音乐家般的灵敏听觉、画家般对色彩和线条的极度敏感一样,普通的爱酒之人大多也并没有品酒师那样的舌头――多数人的形象记忆均属混合型。

  混合型的表象记忆导致了普通人关于喝过葡萄酒印象的浮于表面、细节模糊和身份重叠。讲真,一天喝个30种赤霞珠,50种黑皮诺,80种长相思,简直比坐拥后宫三千佳丽还伤身,也只能做个薄情寡义的皇上了。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论