沐鸣娱乐正规么_葡萄酒品鉴五个经典术语

建议文字内容不要过多

  一、甜度(Sweetiness)

  甜度是人类的舌头**感受到的味觉,所以这往往是人们将酒饮入口内的**印象。而甜度又可浅分为四个等级:

  1.干/干型(Dry)2. 半干(Medium Dry/Off-Dry)3. 微甜/半甜(Medium)4. 甜(Sweet)

  要感受甜度,**件事就是将你的注意力放在舌头的上,注意味蕾是否有刺刺麻麻的感觉?如果有,那就是甜味。推荐阅读:葡萄酒虽养生,但也要了解如何喝

  如何感受甜度:

  1. 味蕾(舌头)有刺刺麻麻的感受。

  2. 在舌头的中段感受到油腻感。

  3. 葡萄酒的黏稠度较高,酒容易附着在杯壁。

  4. 干型红葡萄酒,像是赤霞珠酿造的,常常会残留多到0.9g/L的残糖。

  5. 极度不甜的葡萄酒,可能会和单宁高的感受混淆。

  二、酸度(Acidity)

  酸度不管是在食物还是葡萄酒中,都是个尖酸刻薄的家伙,不过在品尝酸度时,要先注意自己是否和酒精度(Alcohol)搞混了!一般来说,在寒冷地区酿造的葡萄酒,会比较热地区酸度来得高,此外,白葡萄酒的酸度通常也比红葡萄酒高,这也是白葡萄酒尝起来更轻盈(light)的原因。

  如何感受酸度:

  1. 注意舌头的前端和两侧刺麻的感觉。

  2. 将舌头摩擦口腔下方试试看,会觉得沙沙的。

  3. 会让你有种咬下一颗苹果的感觉。

  4. 口水分泌的速度增加。

  三、 单宁(Tannin)

  单宁,是英文tannin的音译,它是葡萄酒中所含有的两种酚类化合物其中的一种物质,尤其在红葡萄酒中含量较多,有益于心脏血管疾病的预防。葡萄酒中的单宁一般是由葡萄籽、皮及梗浸泡发酵而来,或者是因为存于橡木桶内而萃取橡木内的单宁而来。单宁的多少可以决定酒的风味、结构与质地。缺乏单宁的红酒质地轻薄,没有厚实的感觉,薄若莱红酒就是典型代表。单宁丰富的红酒可以存放经年,并且逐渐酝酿出香醇细致的陈年风味。当葡萄酒入口后口腔感觉干涩,口腔黏膜会有褶皱感,那便是单宁在起作用。

  如何感受单宁:

  1. 从舌头前端到两侧,都会感受到苦味。

  2. 单宁让你的嘴巴感觉更干燥。

  3. 就算把酒吞入喉咙,口腔内仍然有干燥和苦味的感觉。

  四、果味(Fruit)

  在叙述葡萄酒的特色时,果味通常是容易被形容的。大部分人在分辨果味的过程中,也能找出他们自己的喜好。举例来说,如果你喜欢酒中的草莓香,那或许代表你会红色浆果有着特殊的喜好,而能进而去寻找同样类似香味的葡萄酒种与产区。

  五、 酒体(Body)

  简单来说,是酒在舌头上的重量的感觉,他决定于酒精,决定于酒里面单宁和干浸出物(extraction)的多少,决定于酸度的高低。酸度越高会显得酒体偏轻,酒精度,单宁,干浸出物高则会显得酒体偏重。

  酒体轻盈(Light)的红酒通常给人一种“清瘦”的感觉,接近于水给人的感觉;酒体丰满,厚重(Full-Bodied)的红酒通常更为厚重和浓郁,更接近于牛奶给人的感觉;酒体中等(Medium)则介于丰满和轻盈之间。

  酒体可以大略分为三种:1. 轻盈(Light)2. 中等(Medium)3. 厚重(Full-bodied)

  造成酒体不同的原因有很多,年份,酒精浓度,酿造法……酒体也代表着这支酒给人整体的印象。

  学会以上五种基本的术语后,相信你在分辨酒款和寻找喜欢的酒款上,会更得心应手。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论