葡萄酒闻香的正确姿势 你用对了吗_沐鸣开户测速

建议文字内容不要过多

  初闻葡萄酒之时,你是不是也对别人聊的这些似是而非的味道感到万分疑惑?!不就是杯葡萄酒么?我怎么就闻不出这些味道?

  这个时候,你一定很想查一查到底他们说的都是什么东东 → 关于这点,在此前我们已经整理过了,想要 get√ 香气的具体分类和各种常见典型香气的爱好者们欢迎戳 >> 揭秘丨想闻出葡萄酒中的各种香气?看这一篇就够了

  但闻香也是需要特殊技巧的哦~在正式开始闻香之前,我们首先要掌握闻香的正确姿势才可以~

  准备工作

  首先,在开始正式闻香前,准备工作是不能出错的。否则,可能会让的闻香结果迥然不同!

  例如,杯子是否洁净无异味,葡萄酒是否处于合适的品酒温度,是否已经完全醒酒,葡萄酒有无明显异味……这些都是会对我们品鉴葡萄酒中香气的强烈干扰项!只有当确认好一切准备工作后,才可以放心开始进行闻香。

  先静止,后摇杯

  很多人在闻香前都会下意识做一个动作,那就是摇杯。虽然摇杯确实能有帮助香气溢出的作用,但闻香的**个步骤却是在静止状态下感受香气。

  将酒杯慢慢举起,稍稍倾斜酒杯,将鼻腔探入杯口,深吸一口气感受葡萄酒的静止香气。这时所感受到的香气虽然不浓郁,但它们也是葡萄酒香气的一部分。而晃杯后,宝贵的静止香气可能就很难再感受到了。

  当感受到静止香气后,我们就可以轻轻摇晃酒杯,让酒液与空气进行一定接触。此时,葡萄酒中的香气物质会聚集在杯口处,将鼻子凑到杯子前,轻柔而短促的感受香气即可。

  在一些盲品比赛中,有些人为了更好的感受酒中味道,通常会采用“破坏式闻香”,即使劲晃动酒杯,酒液经过天旋地转后会流露出更多香气特点,酒中不好的气味也能散发出来。看似不雅,但对闻香而言非常有效。

  准确识别和表述香气

  在感受过葡萄酒中的香气后,下一步便是准确地识别和表述香气了,这对于初学者来说是难的一步。选择风味接近的东西来描述葡萄酒看似简单,却需要长期的积累。像是水果摊、菜市场、花店、咖啡馆……这些都是帮助我们认知香气的好地方。

  当你仔细去发掘它们时,就会发现,其实香气早就存在于我们的记忆里,我们需要做的仅仅是将每种香气单独拎出来,贴上标签,再与葡萄酒中的风味一一对应即可。

  相信,经过日积月累,想要成为一个非常厉害的闻香小能手,你也可以的~

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论