葡萄酒的这些“雷区” 你踩中了吗_沐鸣娱乐

建议文字内容不要过多

  也许你已经喝过很多葡萄酒,但却不见得对葡萄酒都有正确的认识,毕竟生活中关于葡萄酒的“雷区”太多了,今天我们才“扫一扫”葡萄酒的“雷区”。(推荐阅读:葡萄酒也有温度要求)

  雷区一:葡萄酒越贵越好

  有句俗语是这样说“好货不便宜,便宜没好货”,这是根植在广大人民群众心底里的一个观点。但是所有的物品都是这样的吗?至少对于葡萄酒来说――并不是。

  葡萄酒价格在一定程度上确实能反映葡萄酒的品质高低,但品质并非决定葡萄酒价格高低的**因素,因为种植葡萄和酿造葡萄酒所耗费的人工成本、陈酿时投入的橡木桶成本、设计酒标和包装葡萄酒的成本以及消费者对酒款的认知等均是影响葡萄酒价格的关键因素。

  此外,若是葡萄酒所用的酿酒葡萄较为冷门,且产自比较小众的酒庄和产区,那么这款酒也有可能是一款质高价优的佳酿。

  雷区二:好酒都用软木塞

  这也是一个颇有争议的问题,有的人说软木塞封装的葡萄酒才是“正统”的、高级的象征。有人说我们要相信科学、顺应潮流,螺旋盖更能保护我们的葡萄酒。

  软木塞以**的弹性、密封性、透气性着称,但是也伴随着一些问题,比如:成本高、要使用开酒器和偶尔发生的木塞污染等风险。

  螺旋盖的特点是以铝制成,密封性强、制造成本比软木塞低、开启比较方便、没有木塞污染的风险等。

  所以从技术性上来讲并不是软木塞对葡萄酒更好,也就不存在好酒都用软木塞这个说法。

  雷区三:挂杯长代表品质高

  关于挂杯的问题,用科学分析来说,挂杯的长短取决于葡萄酒酒精,甘油的含量,挂杯时间越长的葡萄酒,相对酒精度也越高,酒泪也越粗,但这些特征决不能和品质挂钩,不要偷换了概念。(推荐阅读:国庆在即 这些葡萄酒安排上了吗)

  雷区四:坏年份没有好酒

  说到年份,很多人都会觉得“神秘又好奇”,其实这个很神秘的词语是对特定产区这一年的气候状况笼统的介绍。

  虽然说葡萄酒是“看天吃饭”的,**的年份才会酿出**的酒。但是对于今天的酿酒技术、就算是一般的年份,酒庄也会通过严格的筛选,出色的酿酒技术,酿制出优质的葡萄酒。

  雷区五:甜酒只适合葡萄酒入门者

  相比于苦涩的食物,大多数朋友还是更偏爱甜食,对葡萄酒也不例外。比起高酸或者单宁较高的干型葡萄酒,许多葡萄酒入门者往往比较容易接受甜酒。因此,有人会认为甜酒适合入门者饮用,而干型葡萄酒才是高级品酒师们经常品鉴的好酒。如果抱着这种想法,那么你很可能会错过许多令人赞不绝口的佳酿。(推荐阅读:喝完红葡萄酒后牙齿染色 是买到假酒了吗)

  雷区六:老年份的葡萄酒都是好酒

  相信有不少朋友都认为老年份是高品质的象征,这一说法虽然对某些酒款而言确有可取之处,但它并不是放之四海皆准的说法,因为所有的葡萄酒都有其适饮期。

  作为极易被氧化的酒精饮品,大部分葡萄酒**在1-5年内饮用完。不仅如此,在每年生产的葡萄酒中,绝大多数葡萄酒并没有能够窖藏数十年的陈年潜力,而且它们的陈年潜力只有在储存得当时才能发挥到**。

  六大“雷区”扫完了,以后遇到这些“雷区”可要注意了哦。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论