杏彩3沐鸣_你对葡萄酒的“色号”了解多少

建议文字内容不要过多

  女士们的口红色号千千万,殊不知人们钟爱的红酒也有自己的“色号”。接触过葡萄酒的人都知道,“红酒”往往并不是纯正的红色,那么,从明艳紫红到古朴棕色,红酒在颜色转变的道路上都经历了什么?酒液颜色是否能作为葡萄酒品质的参考?接下来小编就跟大家一起探讨一番。(推荐阅读:100000块比100块的葡萄酒,到底贵在哪)

  1、紫红色

  酒液颜色呈紫色到紫红色是红葡萄酒处于年轻阶段的显著特征。按葡萄品种来看,小西拉(Petite Sirah)、慕合怀特(Mourvedre)、马尔贝克(Malbec)和西拉(Syrah)酿造的红葡萄酒在年轻时常会呈现出中等强度的紫红色。对于刚刚上市出售的葡萄酒,人们总是期望它能呈现深黑艳紫的颜色,因为深黑代表该酒浓郁坚实,而紫色调常暗示酒液新鲜,尚可陈年。

  2、宝石红色

  宝石红色是红葡萄酒常见的颜色,代表此酒已经过一定时间的陈年,但也有一些葡萄酒的“原色”就是宝石红色。例如,年轻的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄酒中心色调为深宝石红;用佳美(Gamay)和黑皮诺(Pinot Noir)酿成的酒通常呈浅宝石红色;以桑娇维塞(Sangiovese)为主酿造的经典基安帝(Chianti Classico)葡萄酒也常呈现清澈透明的宝石红色。(推荐阅读:月亮会影响葡萄酒的口感吗)

  3、石榴红色

  多数情况下,当一款葡萄酒呈现石榴红色时,即代表它已经达到了时期。如意大利的“酒王”巴罗洛(Barolo),陈年达到期的巴罗洛葡萄酒一般呈现出浅至中等的石榴红色。再比如意大利采用内比奥罗(Nebbiolo)酿造的葡萄酒通常会在酒庄中陈年数年,因此在上市之初便是石榴红色的。(推荐阅读:葡萄酒基本特征须知)

  4、棕色

  随着陈年时间变长,红葡萄酒会逐渐失去原来的颜色,终变成棕色。这是因为在漫长的陈年之后,葡萄酒中的花青素(即葡萄酒中的色素)已消失殆尽,暗示此酒已经过了其期。此外,一些被刻意氧化的葡萄酒也会呈现出棕色,就像切开的苹果放太久氧化了一样。

  总体来说,红葡萄酒的酒液颜色可以分为紫红色、宝石红色、石榴红色和棕色。造成颜色的色调和深浅差异的原因多种多样,葡萄品种、陈年状态、酸度、成熟度和酿造工艺的不同都会对其产生影响。

  因此,单凭酒液颜色深浅判断酒的品质不能算作公平。要知道,呈浅色的葡萄酒也许使用了果皮较薄的葡萄品种进行酿造,亦或葡萄浸皮时间短,萃取的色素少。还有些葡萄生长在相对寒冷的地区,因此酿成的酒酸度较高,颜色也较为明亮,色泽不如炎热地区所产的酒颜色深浓。

  一款酒从明艳紫红发展到古朴棕色,未必代表红酒已色衰,风味不佳,岁月的沉淀或许使其更显魅力。因此,在红酒世界的万紫千红中徜徉的你,大可放心体会不同颜色所承载的独特味道,寻找专属于自己的“葡萄酒色号”。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论