少为人知的拉菲故事!_沐鸣娱乐公测

建议文字内容不要过多

  拉菲(Lafite)被称为波尔多葡萄酒的代表酒庄之一,也是世界上度高、品牌价值高的葡萄酒,其经典年份、价格高低走势等等也都是葡萄酒爱好者们常常讨论和关注的焦点。不过,关于拉菲你真的了解得够多吗?

  1. 拉菲庄园早的葡萄藤

  拉菲的历史,可以追溯到公元1234年,当时拉菲属于Gombaud de Lafite名下的产业,拉菲(Lafite)之名也由他而来。1234年时,拉菲庄园已经开始种植葡萄藤了,但是当时他们并没有真正涉及葡萄酒行业。Gombaud de Lafite也许不曾想过,他的名字在将近1000年后的今天会成为葡萄酒界具分量的标志性品牌。

  一直到1680年左右,我们现在所知的拉菲庄园的大部分葡萄园才逐步完善起来。当时拉菲葡萄园由一个叫做雅克・塞居(Jacques de Ségur)的人管理,大部分葡萄藤都是他种植的。

  2. 1870年拉菲与本拉登之死

  虽然1982年拉菲深入民心,几乎所有人都对拉菲的这个年份熟悉有加。不过,在拍卖会上,1982年拉菲比起1870年拉菲可就相距甚远了。目前1870年拉菲的价格达到10万元人民币以上,几乎是82年拉菲的4倍之多!

  1870年拉菲是收藏家心目中的梦幻之酒,即使在经过了100多年后的今天也依然口感强劲,丝毫没有衰退的迹象。

  在众多1870拉菲的粉丝之中,美国前任中央情报局局长莱昂・帕内塔(Leon Panetta)可谓是特别的一位了。这位担任过美国国防部长的葡萄酒发烧友曾与加州餐厅老板贝勒史特里(Ted Balestreri)打赌,如果他能抓到本拉登,后者就要把酒窖中珍藏的1870年拉菲开给大家分享。

  成功击毙本拉登后,大名鼎鼎的侍酒师Fred Dame 在一个特别的晚宴上为帕内塔亲自打开这瓶1870年拉菲,不过由于宾客众多,每人也只能喝到一杯而已。

  3. 濒危的奶牛

  我们都知道,在1855波尔多列级里面,一共有五个一级酒庄,拉菲就是其中之一。不过,拉菲则是这五大一级庄里面占地面积大的酒庄,接近112公顷,这也让拉菲成为整个梅多克地区(Medoc)面积大的葡萄园。葡萄园内分别种植了70%的赤霞珠、25%的美乐、3%的品丽珠以及2%的小味儿多。

  除了葡萄园之外,拉菲庄园内风景如画,还有接近50公顷的沼泽地和绿地,园内生活着许多野生奶牛。这些奶牛属于濒危动物,是珍贵的古代物种。拉菲酒庄并不是为了产奶或者产肉而圈养它们,可以说拉菲为保护濒危生物做出了他们的贡献。

  4. “命途多舛”的小拉菲

  拉菲的年产量大约为3.5万箱,其中1.5万~2万箱是正牌酒。如果与其他波尔多一级庄对比,拉菲虽然拥有广的葡萄园面积,但是其正牌酒的产量与木桐(Mouton)、拉图(Latour)等却非常接近,这是因为拉菲的副牌酒产量很高。

  拉菲的副牌酒,也就是我们常说的“小拉菲”,其目前的名字叫做Carruades de Lafite。这个名字来源于拉菲酒庄内的其中一块葡萄园,这块地与另一个一级庄木桐非常接近。

  小拉菲的历史有点复杂,它是波尔多相对较早的副牌酒之一。拉菲首一次酿造Carruades de Lafite是在十九世纪五十年代中期,不过当时它是作为独立的一款酒庄酒而存在的,直到1960年代末才成为拉菲古堡的副牌酒,而且还被重命名为Moulin des Carruades。但是到了1980年代之后,拉菲又将其副牌酒改回Carruades de Lafite的名称。

  由于拉菲正牌酒的声望和极高的价格,小拉菲也成为收藏家热衷的对象,价格甚至比许多名庄正牌酒还要高。

  5. 早的假拉菲

  拉菲是波尔多产区内采用酒庄灌瓶方式的先驱酒庄之一。早在1890年,他们就自己灌装了当年酒庄所产的大部分葡萄酒。1906年他们又在酒庄内灌装了自己的酒。当时他们这样做,部分原因是因为一些酒商愿意为酒庄灌瓶的酒支付更高的价格。

  此外,酒庄灌瓶的方式还可以打击假酒。虽然当时人还没涉及假酒产业,但是俄罗斯人已经开始大规模地将廉价酒液灌入贴有拉菲酒标的酒瓶内,以次充好卖假酒了。时至今日,这种假酒的制造方式仍旧大同小异,但是受害的酒庄可就远远不止少数的几个名庄了。

  在拉菲庄主的游说之下,当时的许多酒庄都开始效仿拉菲在酒庄内进行灌装,防止外人在灌装过程中动手脚。由此我们也可以感受到,名庄与假酒商的斗争已经持续了上百年之久,不知何时方休。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论