沐鸣登录_葡萄酒有什么功效

建议文字内容不要过多

  流行病学研究表明适度饮酒有益健康。进一步的研究表明,葡萄酒中含有高含量的多酚类物质,如白藜芦醇、槲皮素和儿茶酚,这些物质是强抗氧化剂,具有抑制冠心病、动脉粥样硬化、自由基、和等作用。下面跟小编了解下葡萄酒中的多酚及其生物活性和保健功效。

  红葡萄酒的保健功效有哪些

  红葡萄酒的保健功效高吗

  从《007系列》的邦德,到《门徒》的刘德华,经典电影里的主角总离不开红酒,以图创造出高雅、浪漫、懂生活的主角形象.相关统计数据显示,红葡萄酒消费量也占到葡萄酒总体份额的80%以上,远远白葡萄酒.专家指出,除了这些电影潜移默化的影响外,红葡萄酒保健功效是白葡萄酒的3~5倍,是前者风靡的主要原因.

  红葡萄酒的白藜芦醇含量多吗

  各种医学实验往往都以红葡萄酒为实验对象,是因为科学家们发现其所含的白藜芦醇、单宁、花色素等对人体有益的多酚化合物的数量要远远高于白葡萄酒.白藜芦醇是葡萄植株在紫外线照射下产生的一种天然植物,主要存在于葡萄的果皮,通过浸渍与发酵进入葡萄酒里;单宁是一种酸性物质,主要来源于葡萄皮和葡萄籽;花色素是天然的植物色素,存在于红葡萄果皮中,红葡萄酒的颜色就是来源于它.据研究表明:红葡萄酒中白藜芦醇含量约为4~6毫克/升,单宁含量约为1000毫克/升;相比之下,白葡萄酒中的白藜芦醇含量只有约1~2毫克/升,单宁含量只有约400毫克/升.

  葡萄酒专家陈庄指出,单宁、白藜芦醇、花色素等物质主要在果皮中存在.在酿造过程中,红葡萄酒会连皮带籽浸渍发酵,而白葡萄酒须去皮去籽清汁发酵,这造成了二者在多酚物质含量上的差异.而且,红葡萄酒大多要经过橡木桶陈酿,酒液还会从橡木中汲取一定的单宁物质.

  美国《时代》周刊曾在2001年评出”现代人10大健康食品”,红葡萄酒名列其中,《时代》周刊的评论是:”酿酒用的葡萄皮含有丰富的抗氧化物质,可有效降低胆固醇,防治血管硬化.

  葡萄酒是老少皆宜的吗

  我国的传统中医对葡萄酒也进行了一些研究,在闽南地区流传的”干红性热、干白性凉”的说法,从中医的研究看来是缺乏根据的.中医将食物划分为寒、热、温、凉、平五性,而酒在没有其它添加物的情况下,其凉热性主要取决于酒精度.在各种日常饮用的酒类中,度数高的白酒(包括烧酒、火酒等)性热,度数较低的黄酒(米酒)和葡萄酒性温,而酒精度较低的啤酒则微凉.干红和干白的酒精度数通常都是一样的,都为12%,因此并无性凉性热之分.中医认为葡萄酒”性温,味甘,为老少皆宜的滋养佳品.

  科学家发现红酒的功效主要是因为它含有白藜芦醇,而新的研究也发现白藜芦醇具有抗衰老的功效。然而,应该强调的是,红酒产生积极影响的前提是适量饮用。和其他事情一样,喝太多酒不仅不好,而且对健康有害。各种研究还发现,每天喝大量酒精饮料的女性更有可能成为乳腺患者。所以饮用一定要适量。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论