沐鸣娱乐代理平台_法国葡萄酒如何看酒瓶辨识产区

建议文字内容不要过多

  葡萄酒的大千世界有如万花筒般多变,通常酒迷们会透过酒标的解读,来更深入地了解这支酒的个性,像是产区的特色或葡萄品种的构成来一探究竟,初步分析酒体是深沉厚重还是清爽顺口?不同的搭配总是能碰撞出数不清的味蕾飨宴。

  各式各样的酒瓶造型都有各自的来头 每当到了超市琳琅满目的酒区或餐酒馆的窖藏,面对目不暇给的法国酒款该如何快速挑选?P9精选葡萄酒的瓶身基本区别,让消费者一眼快速辨别自己的选酒品味。

  波尔多瓶波尔多瓶(Bordeaux)

  常见到的酒瓶,瓶身高又呈现笔直状,细瞧瓶身颜色也能分辨,装盛红葡萄酒的通常是深绿色,而白葡萄酒的则为浅绿色。采用波尔多瓶的葡萄酒多为混酿,几乎涵盖了大部份市面上流行的葡萄品种。

  主要用于以下葡萄品种:

  卡本内苏维翁Cabernet Sauvignon

  梅洛Merlot

  马尔贝克Malbec

  白苏维翁Sauvignon Blanc

  白梢楠Chenin Blanc

  榭密雍Semillon

  金粉黛Zinfandel

  勃根地瓶勃根地瓶(Burgundy)

  完美呈现出经典造型与优雅气质、瓶肩更斜、瓶身加宽、流线的直身瓶型,一眼就看出与波尔多瓶的不同,属于市面上露脸次数多的酒瓶设计。

  主要用于以下葡萄品种:

  阿里哥蝶Aligote

  夏多内Chardonnay

  黑皮诺Pinot Noir

  隆河谷瓶隆河谷瓶(Rh?ne)

  与勃根地瓶长相稍微相近,拥有较长的瓶颈,而瓶肩也更加倾斜,视觉效果显得更为瘦长、高挑,大的特色在于瓶颈下方通常会有浮雕图案,是市面上非常常见的酒瓶类型,通常来说,绿色酒瓶会用于红葡萄酒,而白葡萄酒则会用透明的玻璃。

  主要用于以下葡萄品种:

  格那希Grenache

  慕维得尔Mourvedre

  希哈Syrah

  香槟瓶香槟瓶(Champagne)

  与前面几种主流的酒瓶相比,香槟瓶的外观特色更加引人注目,瓶肩的坡度平缓,较厚的玻璃材质的瓶身映透着橄榄绿色,特别大、三分之一会突出于酒瓶之外的瓶塞设计。重要的,既然叫做香槟瓶,这种瓶子当然主要用于法国香槟产区的香槟酒了。

  阿尔萨斯&摩泽尔瓶阿尔萨斯&摩泽尔瓶(Alsace & Mosel)

  主要用于和法国阿尔萨斯产区的葡萄酒,同时也适用于德国摩泽尔。苗条高挑的瓶身搭配细长瓶颈是显着的特色,通常带着一抹浅绿色瓶身,除了红白葡萄酒,这种酒瓶也常用于罐装其他酒类,干型、甜型甚至气泡酒都有可能使用

  主要用于以下葡萄品种:

  丽丝玲Riesling

  慕勒图高Muller Thurgau

  汝拉瓶汝拉瓶(Jura)

  瓶身颜色透着好看的浅绿,上半身瓶肩的弧度极具特色,下半身稍微呈喇叭状,主要用于产量不高的汝拉产区白葡萄酒,因为其产区面积狭小,一直都不算流行,因此其酒瓶也可以说比较罕见。

  黄酒瓶黄酒瓶(Vin Jaune)

  此款除了外观特殊之外,容量只有620ml是其一大特色,同样产自汝拉产区,年产量非常低。内含的黄葡萄酒口感与西班牙雪莉酒相似,也很接近于绍兴的花雕酒,其香味浓郁而强烈,常常会出现核桃、杏仁和蜂蜡的香味,余韵持久浓烈。

  主要用于以下葡萄品种:

  莎瓦涅Savagnin

  普罗旺斯瓶普罗旺斯瓶(C?tes de Provence)

  普罗旺斯瓶主要应用于粉红葡萄酒,形状有点类似于保龄球球瓶的玻璃瓶身,像极了窈窕少女,已经流行了几十年,市面上偶尔也能瞧见普罗旺斯瓶的芳踪。

  莱茵瓶莱茵瓶(Rhine)

  与摩泽尔和阿尔萨斯瓶外型非常接近的莱茵瓶,区别是酒瓶玻璃的颜色-莱茵瓶的酒瓶颜色为深棕的茶色,与前者相比也稍微削瘦一些,使用莱茵瓶的葡萄品种与前者同样很相近,不过稍微更广泛一些。

  主要用于以下葡萄品种:

  丽丝玲Riesling

  慕勒图高Muller Thurgau

  巴克斯Bacchus

  格乌兹塔明那Gewurztraminer

  基安蒂瓶基安蒂瓶(Chianti)

  基安蒂葡萄酒产自义大利的托斯卡纳,义大利人称之为Fiasco,圆身配凸底,还有搭以草篮在外部装饰,成就基安蒂瓶。不过如今大部份的基安蒂葡萄酒已经转为使用标准的波尔多瓶。

  巴克斯波以透瓶巴克斯波以透瓶(Bocksbeutel)

  瓶身扁矮憨厚、方便携带,名字拗口所以也有人直接称之为「大肚瓶」,这种特殊设计受到欧盟法律保护,目前只有德国法兰肯以及巴登法兰肯区的Qualittswein和Prdikatswein才能使用这样瓶子。

  加强酒瓶加强酒瓶(Fortified Wine)

  乍看之下与波尔多瓶非常相似,但其鼓起瓶颈是区分之道,这种瓶颈的设计是要防止酒中的沉淀物在倒酒时进入酒杯。此外,加强酒瓶瓶身颜色较深,则是为了防止光线对酒质的侵害。既然名为加强酒瓶,自然是用于各种加强酒了,包括马德拉酒(Madeira)、马莎拉酒(Marsala)、香艾酒(Vermouth)、波特酒(Port)。

  除了瓶身瓶口的差异也是辨识方法之一 但是当范围放宽至世界葡萄酒款时,单以瓶身辨别就没那么管用了。讨论到新世界与旧世界的酒瓶差异,比较大的区别是在瓶口的部份,有不少新世界葡萄酒的瓶口取代包装金属,只在木塞上面加一个等大的厚纸片,或者以塑胶将瓶头包覆;更显眼的是瓶嘴的沿比旧世界的酒瓶宽大,以及用旋盖作为封口的趋势越来越多。

  葡萄酒的包装演变到今天,延伸出不少不同的想法,也许是迎合年轻潮流的创意,易拉罐、铝箔等等多样化的包装方式,数不尽的特色包装如雨后春笋般冒出,更有现今环保意识抬头的产物-纸质酒瓶,所以酒界放大至全世界,其实已经不容易从葡萄酒的外观、酒瓶看出产自哪个国家和产地了。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论