葡萄酒常见瓶形解密_沐鸣登录

建议文字内容不要过多

    在缤纷的葡萄酒世界中,葡萄酒瓶的形状也是多种多样。有的时候,人们甚至仅仅通过观察酒瓶的形状,就可以大致猜测出一款酒可能来自哪个产区,或是用何种葡萄酿造。今天,就让我们一起了解一下几种常见的葡萄酒瓶。

    波尔多瓶应当是z为常见的葡萄酒瓶形之一了。它的特点是瓶身高且直,瓶肩明显。在波尔多,这种酒瓶有深绿色、浅绿色和无色三种――深绿色的用来装干红葡萄酒,浅绿色的装干白葡萄酒,无色的则用来装甜白或桃红葡萄酒。

    随着波尔多瓶在全世界的广泛应用,它也常常用来盛装其他产区使用赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)等波尔多品种酿造的葡萄酒。

    此外,像意大利的经典基安帝(Chianti Classico)和托斯卡纳(Tuscany)、西班牙的里奥哈(Rioja)和普里奥拉托(Priorat)等产区的很多酒款也会使用这种瓶形。

    勃艮第瓶

    这种瓶形的瓶身较波尔多瓶粗一些,而且瓶肩并不明显。据说,发明于19世纪的勃艮第瓶是如今z为常见的几种瓶形中历史z为悠久的,因为这种“溜肩”的形状在当时是z容易被吹塑出来的。

    由于勃艮第葡萄酒多用黑皮诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay)酿成,因此很多其他国家以这两个葡萄品种酿成的酒款也会使用这种酒瓶。

    罗纳河谷瓶

    这种瓶形看上去和勃艮第瓶十分相像,只是比勃艮第瓶稍细、稍高。罗纳河谷(Rhone Valley)的主要葡萄品种有西拉(Syrah)、歌海娜(Grenache)和慕合怀特(Mourvedre)等,因此这种瓶形也被广泛用于以这些葡萄品种酿成的酒款。

    这种瓶形因瓶身十分细长,又被称为“笛形瓶”。在阿尔萨斯(Alsace)、德国以及其他国家和地区使用雷司令(Riesling)和琼瑶浆(Gewurztraminer)等品种酿造的葡萄酒常用这种瓶形。

    香槟瓶

    这种瓶形看上去也和勃艮第瓶十分相似,但要比勃艮第瓶重得多。这是由于香槟(Champagne)酒含有大量的二氧化碳,瓶内压强一般可达到5-6个大气压,因此酒瓶必须设计得更为厚重以保证。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论