葡萄酒:若想保护我,高温远离我_沐鸣登录

建议文字内容不要过多

  大家都知道,葡萄酒是一门大学问,空气、光照、湿度、温度各项因素都有标准,其中的条条框框实在是太多,那今天咱们就来讲讲,在夏天这个季节,不仅是让人害怕,就连葡萄酒也大为惧怕的高温,这其中的影响到底有多深吧!

  1:高温会加速葡萄酒的成熟

  葡萄酒储存的理想温度是10-15℃,12℃为适宜。高温会让酒中的二氧化硫挥发,减弱其抗氧化性,让葡萄酒加速老化。

  举个例子:如果以13℃作为基准,当温度上升到17℃,酒的成熟速度会是原来的1.2-1.5倍;如果温度增加到23℃,成熟速度将变成2-3倍;当温度升高到32℃,成熟速度将变为4-5.6倍。这是一组非常可怕的数据,你可能不会相信,原来葡萄酒熟化的速度可以快到只有一个自来水到开水的距离。

  做个比喻:如果一瓶正常的葡萄酒其佳饮用储存时间为一年,那么在高温的持续影响下,它只需要半个月到一个月左右,就已经完全熟化,甚至酒质会从口感,香气等等方面发生一系列不可逆转的改变,直接毁掉一瓶好酒。

  而在日常中,卖酒销售员也都会对顾客说明,不要把酒储放在汽车的后备箱中,也是同样的原理,尤其是在烈阳下经过暴晒过后的汽车,其车内温度可高达40°以上!哪怕只是存放一天两天,影响也是很大的。

  2:高温对葡萄酒口感的影响

  在日常生活中,大多数人群接触到的葡萄酒都属于简单易饮型酒款,特点大都是口感柔顺,单宁适中,香气浓郁丰富,不宜长时间存放;这类酒款在高温影响下,葡萄酒单宁会变得更加突出,口感也会变得更加艰涩强烈。果香消散,原本柔和顺滑的葡萄酒整个酒体也会变得粗涩而难以入口,严重时还会带来不愉悦的酸味。类似于“陈醋”,酸度尖锐。

  3:温差对葡萄酒酒质的影响

  大多数人在储酒的时候还会经常遇到一种情况;拿出一瓶酒准备与好友小酌一杯,却发现瓶盖处有酒液渗出,甚至连酒标都染上了酒液,这种现象就是由温差造成的。

  温差太大会使葡萄酒酒塞发生一定程度的热胀冷缩,影响木塞的密封性,从而引起的酒液出现渗流,特别是陈年已久、使用天然软木塞的老酒,它们比起年轻的葡萄酒更加脆弱,更容易受到温度变化的侵害。

  所以,在炎热的夏天,葡萄酒储存一定要仔细,需要把葡萄酒储存在温度恒定的地方。

  那既然说了高温对葡萄酒的危害,那接下来记者就来对大家讲讲,夏季储存葡萄酒的正确方式吧。

  避免暴晒:

  光线是葡萄酒的一大天敌之一,尤其是夏季光照强烈,会让葡萄酒升温成熟,让葡萄酒过早的变得乏味,甚至产生不愉快的味道,这也是为什么大多数葡萄酒瓶都采用深色的瓶子来盛装葡萄酒的原因,就是为了避免紫外线影响酒质,因此,夏季储存酒一定要避免强光暴晒。

  冰箱储酒的注意事项

  如果不是葡萄酒收藏爱好者,一般人很少有人会配置的储酒恒温柜或者地下酒窖,于是乎,冰箱成了许多朋友冰藏冻酒的选择,这里就要稍微注意了,冰箱也是可以储酒的,可是需要注意一些细节哦,

  1:葡萄酒非常容易吸收其他味道,所以在储存中要避免把大蒜、洋葱、腌制品等味道重的东西和葡萄酒储放在一起,以免冰箱里的味道渗透到酒中,影响葡萄酒的风味。

  2:冰箱的温度会比葡萄酒的理想储存温度要低,且湿度不够,软木塞会因干燥而裂开,使得空气进去酒瓶中,损坏葡萄酒的酒质,所以不适宜把葡萄酒长期放在里面,如果是在短时期内饮用的葡萄酒,那可以放在冰箱里冷藏。

  如果实在是家里连冰箱也没有的,就尽量把葡萄酒放在家里阴凉,避光的地方也是可以的。如:床底。

  还有一些因素,比如像记者之前就讲过的,把葡萄酒水平卧放保存,让酒液与木塞始终保持接触,防止木塞干燥;储存过程中保持温度恒定等等,也都需要注意哦。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论