葡萄酒瓶底凹槽深浅的秘密_沐鸣娱乐手机版登录链接

建议文字内容不要过多

  常常听到一些消费者谈起对葡萄酒的疑惑,“酒瓶底部凹槽的深浅能说明葡萄酒的品质、能说明葡萄酒是原瓶的还是灌装的……”

  类似的问题,十几年来以来不绝于耳,在工作室上课的时候,不免抱来一大堆的名酒瓶给他对比讲解起来,唯恐他被别人误导。因此,也在这里作个简单的分享,供大家参考了解。

  首先要特别说明,葡萄酒凹槽的深浅和葡萄酒的真假无直接关系,与葡萄酒品质也无太大的关系,但是,它实实在在和葡萄酒的储存、饮用、陈年能力等方面有着重要的联系。

  葡萄酒凹槽的设计,首先主要是让葡萄酒直立时,使沉淀物聚集在凹槽的底部,便于倒酒时沉淀物能从凹槽底部缓慢滑往瓶肩,避免瓶底的沉淀物扬起,让葡萄酒变得浑浊。

  其次是为了防止酒瓶子爆炸而设计,凹槽使瓶子底跟瓶壁一样牢固,通常香槟酒瓶的凹洞深;另外,瓶底的凹槽也便于瓶子在存放过程中的固定,同时也是侍酒师单手反持凹槽较深酒瓶风度的体现。

  瓶底是否有凹槽,凹槽深浅的程度与酒的品质没有多大的关系,通常凹槽深的酒瓶会用来装可以陈年的葡萄酒。由于现在酿酒技术不断地发展,可以把杂质过滤得很干净,所以有很多酒商也会用平底酒瓶来包装,以节省包装体积及运费。

  一般封装瓶后18个月以上的葡萄酒会有沉淀物的产生,这属于正常现象,消费者不必恐慌,醒酒时剔出沉淀物即可。不过,也有一部分酒商反过来把一般日常饮用的餐酒用深的凹底瓶来包装,使酒给人一种好的侧面说法,以此促进销售。

  葡萄酒瓶的发展

  底部的不断变化,终都是为了沉淀物而生。葡萄酒瓶的颜色也是别有用心的,尤其是红葡萄酒对光线很敏感,过强的光线会加速葡萄酒的氧化速度,所以红葡萄酒瓶通常为深绿色或棕色,避免葡萄酒被光线照射。白葡萄酒、桃红葡萄酒通常会选用玻璃透明瓶,至于选择哪种颜色,通常会因产区及酒的类型不同而有所不同。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论