沐鸣登录地址_这些葡萄酒产区,你能分清吗

建议文字内容不要过多

  里奥哈(Rioja)和拉里奥哈(La Rioja)

  里奥哈和拉里奥哈虽只有一字之差,但却是两个截然不同、相隔万里的产区。里奥哈位于北半球的西班牙,而拉里奥哈则是南半球阿根廷的一个葡萄酒产区。

  里奥哈是西班牙DOCa产区,位于西班牙北部,北靠坎塔布里亚山脉(Sierra de Cantabria),南接伊比利亚山系(Sistema Iberico),沿埃布罗河(Ebro River)两岸分布,分为上里奥哈(Rioja Alta)、里奥哈阿拉维萨(Rioja Alavesa)和东里奥哈(Rioja Oriental)这三个子产区。迄今为止,里奥哈共有约65,326公顷的葡萄园以及超过600家酿酒厂和14,800名葡萄种植者,出产的美酒出口至130个不同的国家。在这片历史悠久的土地上,与时俱进的创新无处不在,造就了如今历久弥新的西班牙葡萄酒“圣地”。

  里奥哈以红葡萄酒见长,主要种植着西班牙具代表性的本土品种――丹魄(Tempranillo)。除此之外,里奥哈的法定红葡萄品种还包括加尔纳恰〔Garnacha,即歌海娜(Grenache)〕、马士罗〔Mazuelo,即佳丽酿(Carignan)〕、格拉西亚诺(Graciano)和红马图拉纳(Maturana Tinta)。在白葡萄品种中,维奥娜(Viura)是主力军,种植面积占白葡萄总种植面积的70%。

  事实上,阿根廷拉里奥哈产区的名字是由来自西班牙里奥哈的胡安・拉米雷斯・贝拉斯科(Juan Ramirez de Velasco)所取,因此与里奥哈的产区名相似度极高。

  拉里奥哈是阿根廷早种植葡萄藤的产区之一,位于安第斯山脉(Andes Mountain)的雨影区,降雨量较少,所以这里的葡萄园呈零散分布的格局。拉里奥哈所处的纬度为南纬29°左右,比世界上大多数葡萄酒产区都更接近赤道。好在拉里奥哈海拔较高,缓和了因靠近赤道而形成的炎热天气,而且该产区日间阳光充足,夜晚凉爽,昼夜温差大,可孕育出兼具成熟果味和清爽酸度的葡萄酒。

  与西班牙里奥哈相反,阿根廷的拉里奥哈以白葡萄酒为出名,主要以特浓情(Torrontes)为主进行酿造,而红葡萄酒则多采用马尔贝克(Malbec)、西拉(Syrah)和伯纳达(Bonarda)来酿造。

  普伊-富赛(Pouilly-Fuisse)和普伊-富美(Pouilly Fume)

  普伊-富赛和普伊-富美都属于法国的AOC产区,分别于1936和1937年获得AOC认证。这两个产区的“国籍”虽一样,位置却不同,其中,普伊-富赛位于勃艮第南端的马贡(Maconnais)产区,而普伊-富美则坐落在享有“法国花园”美誉的卢瓦尔河谷(Loire Valley)。

  普伊-富赛由富赛(Fuisse)、索鲁特-普伊(Solutre-Pouilly)、维吉松(Vergisson)和尚特(Chaintre)四个村庄组成,产区内大约有761公顷的葡萄园,全部种植着霞多丽(Chardonnay)。普伊-富赛所产的霞多丽葡萄酒呈浅金色至深金色,有时略带绿色光泽,散发着矿物质、烘烤杏仁、榛子、柑橘类水果、菠萝、桃子、合金欢、面包屑、奶油蛋卷以及蜂蜜等芳香,酒体饱满,质地丰富。

  霞多丽干白葡萄酒

  普伊-富美名字中的“Fume”一词是“Blanc Fume(布兰富美)”的缩写,而布兰富美又是长相思在当地的别称。由此可见,长相思与普伊-富美有着不解之缘,它是这个产区的法定酿酒品种,在该产区的种植面积达1,325公顷。另外,“Fume”在法语中含有“烟熏”之意,这正好体现了典型的普伊-富美长相思葡萄酒中独特的烟熏和燧石风味。

  马尔堡(Marlborough)和马丁堡(Martinborough)

  马尔堡和马丁堡同为新西兰着名的葡萄酒产区,由于名称相似而常被混淆。

  马尔堡与马丁堡的产区地图

  马尔堡位于新西兰南岛(South Island)的东北部,是该国大的葡萄酒产区,其葡萄种植面积超过2.6万公顷,约占新西兰葡萄总种植面积的2/3。在马尔堡,长相思(Sauvignon Blanc)是种植面积广的品种,约占该产区总种植面积的79%。马尔堡的长相思葡萄酒表现非常出色,拥有清新的果香以及些许草本气息和矿物质风味,在国际市场上广受欢迎。除此之外,马尔堡也种植着黑皮诺(Pinot Noir)、灰皮诺(Pinot Gris)和霞多丽等葡萄品种。

  马丁堡与马尔堡隔海相望,位于北岛(North Island)南端的怀拉拉帕(Wairarapa,葡萄种植面积仅有969公顷)产区。马丁堡产区的土壤和气候特征与法国勃艮第颇为相似,所以这里也是一片种植黑皮诺的乐土。此外,马丁堡还出产活力十足的长相思以及香气雅致的西拉(Syrah)等葡萄酒。

  杜埃罗河岸(Ribera del Duero)和杜罗河(Douro)

  杜埃罗河岸和杜罗河属于不同的国家,前者位于西班牙,后者则坐落在葡萄牙。这两个产区名称相似并不是出于偶然,而是因为它们都受到了同一条河流――杜埃罗河(Douro River,在西班牙名为“Rio Duero”,在葡萄牙名为“Rio Douro”)的滋养。

  杜埃罗河岸位于伊比利亚半岛(Iberian Peninsula)北部的高地,是卡斯蒂利亚-莱昂(Castilla y Leon)的着名子产区,以种植丹魄为主。根据当地的葡萄酒法规,杜埃罗河岸红葡萄酒需含有75%以上的丹魄,可加入赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)和马尔贝克等品种进行混酿。此外,杜埃罗河岸也会使用加尔纳恰酿造风格清新的桃红葡萄酒。

  杜罗河产区位于葡萄牙的东北部,于2001年被国教科文组织(UNESCO)列入了《世界遗产名录》。杜罗河以出产品质优异的波特酒(Port)而闻名于世,也会酿造一些高品质的干红葡萄酒。这些波特酒及干红葡萄酒主要采用本土品种酿造而成,其中常使用的五种红葡萄品种为国产多瑞加(Touriga Nacional)、多瑞加弗兰卡(Touriga Franca)、罗丽红(Tinta Roriz,即丹魄)、红巴罗卡(Tinta Barroca)和猎狗(T Cao)。

  杜罗河产区

  美国和智利的中央山谷(Central Valley)

  美国的中央山谷位于加利福尼亚州(California)的中部,主要分为北部的萨克拉门托谷(Sacramento Valley)和南部的圣华金谷(San Joaquin Valley)两部分。产区南北纵贯725千米,总面积约470万公顷。

  中央山谷本身不是一个AVA产区(American Viticultural Area,根据地理界线划分的法定葡萄种植区,具有特定的地理或气候特征),其名气也稍逊于纳帕谷(Napa Valley)和索诺玛县(Sonoma County)等产区,但这并不妨碍中央山谷成为加州酿酒行业的主力军,其葡萄产量占加州葡萄总产量的3/4。中央山谷拥有一些AVA产区,其中着名的便是洛迪(Lodi),这里以出产老藤仙粉黛(Zinfandel)而久负盛名,加州的仙粉黛葡萄酒也大多来自于此。

  洛迪产区葡萄园

  在智利,中央山谷(又名“Valle Central”)从迈坡谷(Maipo Valley)往南延伸至莫莱谷(Maule Valley)的南端,是智利大的产区之一,主要种植着赤霞珠、梅洛、西拉、霞多丽和长相思等品种以及该国的代表性品种佳美娜(Carmenere)。

  智利中央山谷产区葡萄园

  由于地域广阔且地形多变,这片产区出产的葡萄酒风格多种多样,所以在酒标上标注“Central Valley”并不能很好地传达出瓶中葡萄酒的风格。随着卡恰布谷(Cachapoal Valley)和空加瓜谷(Colchagua Valley)等优质子产区的建立,大多数生产商都会选择在酒标上标明具体的子产区名称。如此一来,酒标上只标注了“Central Valley”的葡萄酒通常是大批量生产出来的。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论