沐鸣登录_饮酒的规矩

建议文字内容不要过多

    常听到不少尝酒的金科玉律,即如何搭配食物、执杯手势等。其实喝酒亦不过为了享受,如果一顿晚餐的愉快气氛因拘泥于“正确”、“不正确”而受到破坏,岂非不值?所以喝酒时不妨放松心情,尽量自然地行动,只要没有弄得酒花四溅,杯子与餐具碰得铿锵有声(更糟糕当然是喝醉了失态人前),亦毋须太在意所谓的规矩。

    但话说回来,如果你想要能品尝到酒的味道,也有些值得注意的地方,例如:

    ·饮酒时,酒应在口腔内停留一点时间,如吞得太急,根本无机会用味觉去感受酒的质感和味道。

    ·饮过味浓的酒之后再饮较清淡的酒,味觉便会容易混淆,所以不妨先由较清爽的白酒开始,再喝口感较浓和丰富的红酒。如果会开几瓶红酒,也应由轻身(lignt,酒精含量较低)的红酒开始。

    ·饮酒时不宜以第一口酒的感觉去判定是否喜欢,让口腔稍微适应过后,第二口酒的感觉者是较真实地反映出酒的味道。

    谁都知道“红肉配红酒”的口诀未必能搭配出最佳的酒和菜,难道酒、菜搭配已是纯个人喜好?

    比起以肉质种类为选配餐酒的标准,以菜式的烹调方法及酱汁作考虑因素似乎更实际。一般是煮法愈清淡,酱汁味道愈清和简单,便配愈清淡的酒,所以龙虾刺身和芝士牛油焗龙虾便应配上两种截然不同的餐酒,不妨请品酒师为你提供一些好的建议。

共有 0 条评论