沐鸣娱乐待遇_餐酒的魅力角色(组图)

建议文字内容不要过多

锦上添花

    有人说酒令菜式更可口,有人说菜肴令酒更香醇,这不过是酒的表面形象而已,它的真正身分是令用餐气氛更轻松愉快,“Tomakethegoodevenbetter”。

    上高级餐厅享用西餐,眼前常有一阵“红光”、“白光”掠过(这情况在中菜馆愈来愈普遍)。不是被烛光掩影而头晕眼光,而是红、白酒在倒酒、被喝掉再添饮的过程令人眼花撩乱。或许你对餐酒的知识早已了如指掌,又或是个迟迟不肯“起步”的门外汉,但多知道一点关于餐酒(tablewine)的种种又有什么害处?

    何谓“识”饮酒?

    一般人说“识”或“不识”饮酒,所指的应是懂得挑选合乎自己口味的酒。很多时候贵的酒未必符合自己的口味,而不对口味又不代表酒的品质欠佳。对初学者来说,最实际的方法是多点尝试,因为口味是十分主观甚至可以说是一种直觉。如果想提高选对口味,尝到喜欢的餐酒时,不妨记住那款酒的资料,亦可向餐厅侍应或品酒师请教酒的特点,例如果味较重、较干(dry,即甜味的相反),到再有机会选酒时,便可按这些资料挑选较接近自己口味的酒。

    “学费”问题

    一瓶法国出产的中价餐酒动辄三百元或以上,为了摸清自己的口味要花费多少才够?那么“学饮酒”的学费岂不是天文数字?这里提供两个较划算的建议。

    一.不妨从售价较便宜的酒入手,在摸索口味的阶段没必要非法国名酿不入口。澳洲、新西兰、加拿大以至南美的智利和阿根廷生产的餐酒同样有品质佳的选择,价钱也较便宜,中等货百多元已行。

    二.以杯做单位。开一瓶酒并无所谓“试味”的步骤(除非酒质欠佳或受松木塞污染,即crok了才可打回头),开瓶后价目自然会加到你的帐单上,如果口味不对,既浪费了酒,也令金钱花得不值。不少较高级餐厅都有按杯售酒的制度,平均来说$40至$70已可点到一杯品质不错的餐酒,以这个价钱万一试着的并非心头好,也不过是几口便可喝尽,“肉痛”程度大减。当然亦可以与六、七位朋友同开一瓶酒,则每人约可分到一杯的分量,试过合口味的再点也不迟。

 

共有 0 条评论