沐鸣娱乐手机版登录链接_学会品酒也是门功夫(组图)

建议文字内容不要过多

学会品酒也是门功夫

  喝酒是门艺术,不仅要有好的酒量,也要学会各种拼酒的技巧,当酒灌到嗓子眼不能再下咽的时候,就要考虑用什么方法逃酒了。欲迎还挡、借力打力,用对方的力量来还击对方,这是太极拳的要义,在拼酒中用对方的酒来还击对方同样适用。



  边走边尝

  先拼酒才品酒

  拼,自然有挣扎的成分;品,自然有享受的成分。

  小时候对酒的印象是复杂的,白酒是辣的,啤酒是苦的,至于黄酒,那是做鱼的作料。去年冬天和两个朋友在使馆区的酒吧小坐,就着洋葱圈和薯片,一杯又一杯地点鸡尾酒,只因为名字有趣就被端到桌面上的酒总给人出乎意料的感觉。那时酒才真正勾起了我的兴趣,说准确点,是对洋酒的兴趣。

  红酒是洋酒的一类,很多女人都喜欢。网上传说中的妖怪级红酒,我现在还从没开过眼。据说要把红酒喝出品味喝出水准,需要好的温度好的杯子还得有好的味觉,甚至要有好的开瓶方法。于我来说,喝红酒的确有一种快意,但那种快意只存在于用力拔起木塞时那砰然一响。

  要想了解酒,就要先学会品酒,就像刚学骑自行车的人,不从车上摔下来几次就不知道怎么驾驶,品酒也一样,没有几次泡缸里喝得酩酊大醉,抱着马桶狂吐不止的经历,是不可能了解酒的真味的,这样推论,拼酒的重要位置就凸显出来了。

  拼酒的要领在于要懂得借力打力,就像太极拳;要懂得利用性别优势,就像八卦阵;要懂得适时出击,一鼓作气,就像连环掌……拼酒不仅要拼,还要讲战术战略。在拼酒阶段的人只能称为酒虫,到了品酒阶段的人才能称为酒仙,所以,要想知道酒的真滋味,还要从拼酒开始。(文/李淼)

  美酒+游戏=欢乐

  ◎接歌 比较适合四五个朋友在一起喝酒时使用,首先请出其中一位唱一段歌,然后这段歌的最后一个字,下一个接着唱歌的人就必须要唱到这个字。如果几个朋友都是经常泡在卡拉OK的麦霸,倒是非常合适的。

  ◎◎碰数 如果一起喝酒的朋友人数在十个人左右可以玩这个游戏。可从一到十每人一个号,然后九号是没有的,还可以再挑选一个号出来,比如是六号,那么碰的时候,大家一定记住自己的号码,一旦碰到自己马上要喊别人的号码,但是千万别喊九和六,否则就要被罚酒。相同读音的字也不可以说出来。

  ◎◎◎猜左右 如果是十人左右的一桌,还可以玩一种游戏。其中一人将眼睛闭上,其他人传一样东西,可以是打火机之类的小东西,重见光明后,从对面将人分为两部分,闭上眼睛的人猜一下此时这个东西在左边人手里还是在右边人手里,猜对了可指定一人喝酒,猜错了就只能自己喝了。

  解酒菜品

学会品酒也是门功夫

  ●糖醋白菜心或糖醋萝卜 做法再简单不过了,将白菜心或萝卜切成细丝,拌白糖食醋,加香油、味素、食盐等调料,既清淡爽口又生津解酒,两全齐美。



  ●清炖冬瓜豆腐汤

  冬瓜切薄片,豆腐小半块,豆腐的解酒作用也不小,少放油,少放一点糖,其他调料适量。

  ●酸辣汤

  原料为肉丝、豆腐、冬笋、冬菇等,清汤煮制,加鸡汤、辣椒、胡椒、醋糖等调料,醉后饮用会大量出汗,有醒酒去腻、帮助消化的作用。

  逃酒其实是自我保护

  男人逃酒法 

  装病应当是个还算有效的方法。在酒桌上装的病多以胃病为佳,随身携带药瓶,里面放上维生素、钙片之类的营养药品,饮酒之前先回身管服务员要一杯清水,说明是服药之用。但凡需要用此手段的饭局,大多是普通应酬,并非知心朋友,就算有几个知心的,也明白你是酒量有限,此时只会帮你打掩护,不会揭穿的。

  女人逃酒法

  装醉还是比较实用的招数。把酒吐在手帕上或水杯里太容易被识破了,装醉是明智的选择。首先去洗手间补妆时把胭脂在两颊多打一些,回到酒桌上时轻轻歪着头做酒力不支状,还要不经意地碰倒几样东西如酒杯空瓶之类的。切记不能表演夸张,要演得可爱而不风骚,分寸拿捏要恰到好处,绝不能给人做作的印象。

共有 0 条评论