完美的口感 酒杯的魅力[图]_沐鸣娱乐手机版登录链接

建议文字内容不要过多

 

  yilan

  不同造型、弧度的酒杯对于酒液的香气与口感所造成的差异与影响之大,每每令人十分惊异。

  一般而言,葡萄品种与酒性、产区不同,香气、果味、酸度、单宁和酒精度也均相互异。酒杯虽然不会改变酒的本质,然而,酒杯的形状,却可以决定酒的流向、气味、品质以及强度,进而影响酒的的香度、味道、平衡性及余韵。

  所以,透过杯身形状的引导,可以让酒流进舌头的适当味觉区(舌头有4个不同味觉区,舌尖对甜味最敏感、舌后对苦味最敏感、而舌头内侧、外侧则分别对酸、咸最为敏感),进而决定酒的结构与风味的最终呈现。

  遂而,在这样的理论下,举例来说,以法国Bourgogne区的红酒而言,因主要品种PinotNoir的酸度较高,使用开阔宽广的Bourgogne酒杯,可使酒汁先流过舌尖的甜味区,凸显果味,以平衡原本较高的酸度;至于Bordeaux区的CarbernetSauvignon品种,由于在口感上果味较重、酸度较低,所以,使用相对略修长高深的Bordeaux酒杯,可以令酒液先流向舌头中间、再向四方流散,使果味、酸味相互融合,达致均勻和谐的完美加分境界。

  也所以,每回在相关酒杯品牌的品酒展示会上,厂商最喜欢将几只不同酒杯一字排开,分别倒入相同的葡萄酒让酒客们现场亲身测试,说也奇怪,同一种酒,在不同的杯里,香气滋味竟然大不相同;另一方面,对的酒摆在对的酒杯里,所相互激荡出来的完美口感表现,更是让人深深难忘。

共有 0 条评论