沐鸣娱乐代理平台_风情万种马爹尼(图)

建议文字内容不要过多

  南方网讯 马爹尼(Martini)永远予人很美的感觉。尤其是那线条流畅的马爹尼酒杯,拿在手中,人亦好像会不知不觉变得高雅。晶莹剔透的马爹尼,于调酒师变化万知的配搭下,化身成如采虹般多姿多采的变种,难怪马爹尼多年来仍置于鸡尾酒的殿堂级之列。

  起源说纷纭

  对酒再没认识的人,应该亦曾听过马爹尼这个名字。这种名字响当当的鸡尾酒,原来已经有约二百年的历史。

  关于马天尼的由来,有的则谓源自有富创意的法国人。然而,较可信的廉洁是,马爹尼其实始于十九世纪末的美国,由一个酒保无意间创出。自此便一直广为流传,并盛行于美国及欧洲各地。

  制作马爹尼

  最初的马爹尼,主要是利用杜松子加上伏特加或苦艾酒而制成的。由于几种主要成分皆是色泽透明的,所以马爹尼的颜色亦是清澈通透,再配以一粒青橄榄或柠檬皮扭条(Lemon Twist)便成。

  伴以水果装饰

  调酒师在调制马爹尼时,会先将主要的酒品,按分量倒入摇酒器中,然后再加上碎雪,用力摇。不过这时候,一杯马爹尼还未可算是完成。因为调酒师还要将不同的Granish(水果装饰),如柠檬皮扭条或橙皮条等在杯边涂抹,待其精华味道萦绕于杯边,随后将Granish置于酒内,才算真正大功告成。因此,马爹尼的口味,会因加入了不同的Granish而有改变。

  口味层出不穷

  马爹尼的味道颇为清新醒神,酒味略浓之余,却不会有烈得哽喉的感觉,再加上各种Granish的味道作点缀,效果亦更为出众,故此才可历久不衰。

  倒三角形酒杯

  虽然马爹尼款式层出不穷,始终仍会选用一种呈倒三角形的酒杯,而这种杯名为马爹尼杯。由于其杯身外形十分漂亮,故经典的电影人物占士邦每逢酒会必喝干马爹尼i,亦不是没有道理的呢!

  变出彩虹

  款式新颖的马爹尼,常会在杜松子、伏特加或苦艾酒中,再加入不同的利口酒以及果汁,令马天尼的口味及颜色,变得与众不同,就如天上的彩虹一样。

  Orchard

  以伏特加、Triple Sec、柠檬汁及Angostura Bitters所调校而成的Orhard,加入了一小片橙皮Granish,味道鲜甜得来,带点淡淡的苦沥,故无让人难以接受的感觉。

  Coffee Lover’s

  由伏特加、干苦艾酒跟Franjelico组成的Coffee Lover’s,未曾真正入口品尝,已能嗅到那份浓郁的咖啡香。这种怡人的嗅觉享受,已叫爱咖啡之人无法抗拒,再认真尝一口以后,那股由咖啡与酒所构成的诱惑,更是非常震撼。

  巴黎人

  混入Greme de Cassis后的巴黎人,酒色马上变得鲜艳夺目,甚为抢眼。不过,此酒并非徒具美丽的外形,酒味还相当浓郁,而且酒力亦颇为厉害的呢!

  京都酒

  在杜松子及干苦艾酒的酒底以外,混入分量不少的Melon Liqueur,所以轻呷一口,已能感觉到那份源自蜜瓜的甜味,但为免会有过甜的感觉,所以调酒师在酒中加入一点柠檬汁与柠檬皮扭条作中和。

  Picadilly

  在杜松子及干苦艾酒以外,酒中还添了Pemod,所以是多种变种之中,最哽的选择。在浓烈的酒香以后,杯底更有小量的红糖水Grenadine作结,以中和前面酒味甚浓的个性,令整体的口感变得更平均。

  Fresh Mint Martini

  一看其绿色的外形,已知这杯马天尼内,是混进不少薄荷酒。这款F Mint Martini除带有清新的薄荷味外,喝下去还感觉到一股特有的清凉感。

  极乐世界

  充满生果的味道,除了杜松子外,还有黑樱桃酒,车厘子甜酒及西柚汁,入口特别清新兼易接受。此外,杯边那片薄荷叶,亦令卖相更美观。

  经典马爹尼

  尝过口味独特的马天尼之后,始终还是不能遗漏经典的口味。传统的马天尼主要可分Dry及Sweet两种,Dry的那款是在杜松子以外,加进味道较Dry的苦艾酒;而Sweet的那款则是以味道较甜的Rosso口味(甜苦艾酒)调校而成的。

共有 0 条评论